Клецки с грибами для борща довольно маленькие и в то же время насыщены невероятным ароматом и вкусом. Тесто для них можно нарезать обычным стаканом, а оба края просто склеить. Все очень просто!
Ингредиенты:
550 г муки
масло(1 столовая ложка)
соль и перец по вкусу
горячая вода
150-200 г сушеных грибов
3 луковицы.
Приготовление:
Клецки с грибами с красным борщом, пожалуй, одно из самых известных блюд восточной Европы. Ежегодно на новый год его подают почти на каждый стол, и каждый год он одинаково вкусный.
Традиционный красный борщ делают на закваске и подают с клецками. По традиции в них могут положить монетку или грецкий орех. Тот, кто найдет деньги, может рассчитывать на обогащение в наступающем году, а тот, кто найдет орех, будет иметь отличное здоровье.
Как слепить клецки шаг за шагом:
Залить сушеные грибы водой и оставить их в таком состоянии на ночь.
Варить грибы следует на следующий день до тех пор, пока они не размякнут — желательно в воде, в которой они замачивались, тогда они будут максимально ароматными.
Дать грибам остыть и мелко их нарезать.
Лук нарезать очень мелко и обжарить.
Добавить к луку грибы и тушить их вместе несколько минут. Приправить по вкусу перцем и солью.
Просеять муку.
В горке муки сделать лунку и высыпать в нее щепотку соли. Также налить туда масло и немного воды.
Замесить тесто, добавив воды — столько, сколько может впитать мука. Месить тесто, пока оно не станет твердым и эластичным.
Раскатать тесто и нарезать кружочками (например, стаканом).
На каждую заготовку выложить начинку.
Обернуть, а затем склеить концы.
Варить клецки в подсоленной кипящей воде в течение 4-5 минут после вскипания.
Подавать готовые клецки с борщом.
Для вкуса этого блюда в канун Рождества большое значение имеет способ склеивания клецок. Клецки с грибами должны быть как можно меньше — благодаря этому в каждом укусе будет чувствоваться вкус начинки и борща.
Если клецки получатся слишком большими или их концы не склеятся, их будет сложно зачерпнуть ложкой.
Однако клецки — не единственное дополнение, которое отлично сочетается с борщом. Некоторые предпочитают приготовить к ним пельмени, крокеты или рождественские пирожки. Очень интересным и простым в приготовлении гарниром является также блюдо русской кухни — кулебяка с капустой и грибами.