Тростниковое растение растущее из мясистых толстых корней. Имеет два вида стеблей-гладкий около 150см высоты листовидный стебель и короткий чкшуйчатый стебель, заканчивающийся желтыми или коричневыми цветами. Пряностью служит корень, который используется в сухом виде или свежем, очищенный или неочищенный. Некоторые виды имбиря перед сушением еще белят или известкуют, Имбирь имеет сильный запах и пряный жгучий вкус.
Это одно из самых давно применяемых тропических азиатских пряностей. Задолго перед нашим летоисчислением был популярен в Китае, Индии и Персии, знали его древние греки и римляне. В средние века играл важную роль в европейской торговле специями. Происходит из Индии и Китая, сегодня выращивается также в Японии, Вьетнама, на Ямайке и в Африке.
Запах имбирю придает эфирное масло, острый вкус-гингерол, кроме того содержит сахар, крахмал и действует на кишечник и улучшает пищеварение.
Имбирь используется в кондитерстве, хлебопечении. Очень популярен в англосакских землях при изготовлении напитков.
Имбирем приправляют блюда из мяса, рыбы, домашней птицы, молотое мясо, соусы, супы, еду из риса, консервированные овощи, компоты, салаты, пряники, калачи и чайное печенье.Входит в смеси карри, паштетовые и пряные смеси.