Терпкий пряный аромат базилика делает это растение незаменимым в кулинарии. Он гармонично сочетает в себе запахи лимона, аниса, корицы, тимьяна, ладана. Базилик используют как в свежем виде в различных салатах, так и для приготовления горячих мясных, рыбных блюд и соусов. Высушенные листья его могут по вкусу заменить пряную смесь карри и превосходят вкус свежей зелени. Он прекрасно сочетается с рисом, яйцами и овощами. Неповторимый аромат приобретают блюда из баклажанов, перца и фасоли. Для использования в свежем виде листья базилика измельчают вручную, т.к. при соприкосновении с ножом они темнеют, что ухудшает их внешний вид. Молодые листья имеют приятный нежный аромат, зато зрелые обладают более насыщенным и резким вкусом. Веточки базилика добавляют при консервировании, засолке, мариновании грибов и овощей.
Базилик богат витаминами С, А, В1, В2, РР. А в эфирных маслах, содержащихся в нем, присутствуют антиоксиданты, оздоравливающие и омолаживающие организм. С древности считается, что базилик продлевает молодость. Его называют травой королей (в переводе с латинского basilisc — царь)
Курица с шампиньонами, базиликом, имбирём.
Вам потребуется: 400 — 500 г куриной грудки, 350 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 5-6 долек чеснока, 1 ч.ложка тертого имбиря, 50 г базилика, полстакана майонеза, соль, перец.
Имбирь и чеснок мелко натереть на терке, смешать с нарезанными шампиньонами, измельченным луком, тертыми имбием и чесноком и с базиликом. Все перемешать с нарезанной кубиками курицей и майонезом, добавить соль и черный перец. Смесь выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. В качестве гарнира подойдут макароны, рис, картофель.