Тропическое, вечнозеленое дерево с конической кроной, достигающее высоты от 8 до 16 метров. Плоды напоминают персик зелено-желтого цвета с красным инеем, очень мясистые, созрев лопаются. Плоды мускатника позволяют получать два вида пряностей: мускатовый «цвет» и мускатовый «орех». Мускатовый цвет, в отличие от своего названия не имеет ничего общего с цветом мускатника.
Это мясистая красная кожура, которая как сетка покрывает скорлупу плода, внутри которого находится семя.
У собранных плодов осторожно отделяется мясистая кожура и высушивается на солнце. После чего она приобретает желто-золотой, вплоть до оранжевого цвет, сильный запах и пряный немного жгучий вкус, более приятный чем у мускатного ореха. Плод без кожуры также высушивается, а потом от него отделяется скорлупа.
Внутри почти круглое или яйцевидной формы ядро(«орешек»), величиной 2,5-3см, имеющее серокоричневый цвет и морщинистую поверхность, на поперечном срезе-мраморный рисунок, с типичным запахом и остро-пряным вкусом. Иногда ядра вымачивают в известковом молоке против плесени и паразитов, поэтому они имеют беловатую, как бы мучную поверхность.
Мускатовник происходит с Молукских островов. Сегодня кроме Индонезии выращивается на Таити, в Индии и Шри Ланке.
Мускатовый цвет и орех содержат большой процент эфирного масла, жиров и других веществ. Благоприятно действует при нарушениях пищеварения, повышает аппетит и служат против метеоризмов.
Промышленным способом из ореха добывают масло, которое очень ценится при производстве косметики, сладостей, напитков и лекарств.
Мускатный орех и цвет используются в пищевой промышленности: главным образом при производстве колбасных изделий и в пряных специях.
В кулинарии оба вида этой пряности добавляются в мясные и рыбные блюда, кремовые супы, соусы, блюда из овощей, картофеля, сыра, овощные салаты и компоты, мучные изделия, рождественское печенье, в теплые и холодные напитки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ