Однолетнее растение хорошо разрастающееся, достигающее высоты от 30 до 100см, с чередующимися листьями на длинных стеблях, имеющими яйцевидную, вплоть до заостренной форму. Цветы на стеблях имеют беловатую или желтоватую корону с фиолетовой пыльцой. Плод напоминает набухшую, надутую высыхающую ягоду, различной формы и величины в зависимости от разводимого вида.
Можно разделить примерно ина три группы: очень жгучий маленький перец; тонкоплодная пряность как правило жгучий перец и толстоплодный зеленый перец. В качестве пряности используются сушеные, в порошок измельченные плоды.
Перец происходит из Южной и Средней Америки. Затем благодаря Колумбу он стал культивироваться в первую очередь в Испании, а потом в целой Европе. Сегодня выращивается во всем мире, наиболее популярным является испанский и венгерский перец.
Острый вкус перцу придает алкалоид капсаицин, кроме него перец содержит еще жиры, сахар, пектин, минеральные вещества и большое количество витамина С. Поэтому перец способствует повышению деятельности желудочной секреции и кишечной перестальтики, диуреза, ускоряет кровообращение и дыхание. Способствует быстрому заживлению ран, а также деятельности печени и желчного пузыря.
В соответствии с выше указанными свойствами перец используется в фармакологии и лечении, но больше в пищевой промышленности.
В кулинарии перец является очень популярным овощем и пряностью. Молотый перец можно добавлять почти во все блюда, кроме сладких: мясные, рыбные, из потрохов, в супы, овощи, салаты, майонезы, в блюда из сыра, творога, яиц, в соленые печенья и т.п.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ