Относится к растениям типа кипарисовых. Это вечнозеленое ветвистое дерево или куст, достигающее высоты от 1 до 10м. Мужские растения имеют конусообразную форму. Женского-наоборот-широко разросшуюся. Ветки густо покрыты иголками серозеленого цвета. Цветы женского растения имеют вид зеленых шишечек с тремя чешуйками, которые после опыления увеличиваются в размере и срастаются с мужским растением, после чего появляются зеленые ягоды с 1-3 семенами. Зрелые плоды имеют круглую форму, подернуты инеем, черносинего цвета с сильным запахом, с пряным сладкожгучим вначале, а позднее с горьким вкусом.
Можжевельник распространен в северном полушарии, у нас относится к растениям, охраняемом государством. К крупнейшим поставщикам можжевельника относятся Испания, Италия, Франция, Югославия, и Греция.
Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, смолянистую кислоту, флавоноиды и инвертный сахар. Еще в середине века применялись в народной медицине. Являются сильным мочегонным средством, используются также как потогонное и отхаркивающее средства. Экстракт можжевельника применяется в качестве компрессов при ревматических болях.
Можжевельник нельзя использовать в больших количествах при болезнях почек, а в период беременности его применение вообще исключается.
Масло можжевельника используется в фармацевтической промышленности, плоды входят в различные чайные смеси.
Плоды можжевельника добавляют в жирную и вызывающую брожение пищу ( кислую капусту, запеченное мясо и т. п.), незаменимы при приготовлении дичи или мяса, чтобы оно походило на дичь. Используется при приготовлении маринадов и рассолов для консервирования мяса и рыбы, а также огурцов или другой зелени. Популярны и можжевеловые спиртные напитки (боровичка, джин и т.п.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ