Вечно зеленое дерево с кожистыми копьевидными листьями, достигает высоты 8 метров, живет до 100 лет.После цветения желто-зелеными интенсивно пахнущими цветами появляются мясистые завязи, которые потом деревенеют, образуя 6-10 плодов. Плоды лучеобразные, сросшиеся посередине, содержат одно глянцевидное семя величиной до 5мм.
Бадьян происходит из Китая, где выращивался еще 3 тыс.лет назад. В настоящее время поставщикам бадьяна вместе с Китаем являются Япония, Вьетнам, Индия, Филиппины, Ямайка.
Бадьян имеет приятный, похожий на анис аромат, однако имеет более нежный пряный сладковатый вкус. Содержит эфирное масло, смолу,танин и сахар. Обладает протиспазматическим свойством, благотворно влияет на желудок.
В промышленности бадьян используется не только для изготовления ароматического масла, в кондитерстве, ликероварении, но и в фармакологии, косметике.
Бадьян, как и анис у нас добавляется в пряники, рождественское печенье, куличи, во фруктовые компоты, повидла: яблочное, грушевое, сливовое. В азиатской кухне бадьян используется в большей степени и даже для приправы соленых блюд.