Долголетняя вьющаяся реликтовая несколько метров в длину орхидея. Мясистый стебель ее имеет множество висящих корней, которыми она обвивает опору и одновременно впитывает влагу и питательные вещества. Цветет собранными в гроздья зелеными цветами, которые имеют цилиндрический нижний семенник, напоминающий длинный стебелек. Пестик открывается только на один день, в течение которого опыляется. В Мексике, откуда растение происходит, цветы опыляются местными маленькими пчелами. В других странах растение опыляется искусственно. Плодом является полумясистая цилиндрическая к концу зауженная коробочка коричневого цвета длиной около 20 см, содержащая ароматическое коричнево-черное вещество и множество мелких семян.
Пряностью являются дозревшие плоды, характерный запах, цвет и вкус которым придает процесс ферментации.Проходит он двумя способами-сухим(главным образом в Мексике) и мокрым (на Яве и т.п.). Качественный ванилин имеет коричневый вплоть до темнокоричневого цвета, матовый блеск, продольно рифленый, эластичный и гибкий с ярко выраженным запахом.
Коренные жители Мексики столетиями использовали ванилин в качестве приправы к какао и как лекарственное средство. После того как была открыта Америка, он был привезен в Испанию, а позднее нашел популярность во всей Европе. Выращивание ванилина оставалось еще долго монополией Мексики. Только в прошлом столетии, когда опыты искусственного опыления цветов орхидеи завершились успешно, растение получает распространение на Яве, Мадагаскаре, Багамских островах, Маврикии, Таити и Шри Ланке.
Ванильник содержит ароматические  вещества, древесную смолу и ванилин, который прежде всего и определяет его характерный запах. Это безвредная специя, которую можно использовать и при болезнях желудка, желчного пузыря и почек.
Ванилин, как большинство ароматических специй нашел применение при изготовлении сладких и мучных изделий, шоколада, ликеров и косметики.
В кулинарии ванилин считается самой нежной пряностью. Используется при приготовлении мороженого, пудингов, запеканок, рождественского печенья, тортов, кремов, винных пен, яичных ликеров, молочных коктейлей и какао.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «В других странах растение опыляется искусственно.»
    Можно про это поподробнее?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ