Что же сделать из морковки? Можно пустить на носы для снеговиков. Или, добавив фенхель, приготовить отличный салат!
Время приготовления — около 40 минут; сложно приготовления — очень просто; 1 порция — около 60 руб; в одной порции — 160 ккал, 10 г белков, 7 г жиров, 14 г углеводов.
Как приготовить Морковный салат с апельсиновым соусом:
- Морковь очисти, вымой и настрогай длинной соломкой (это удобно делать овощерезкой). Фенхель почисти, вымой, отдели от клубней зелень, удали кочерыжку и нарежь листьями тонкими ломтиками. Римский салат промой, слегка отожми, отложи несколько крупных листьев, остальное порежь широкими полосками.
- Ветчину нарежь тонкими ломтиками. Апельсин вымой, оботри, сними цедру тонким слоем, отожми сок. Зелень фенхеля мелко нашинкуйте.
- Смешай апельсиновый сок и цедру с уксусом, кленовым сиропом, зеленью фенхеля, солью и перцем. Энергично подмешай масло. Смешай все ингредиенты салата и заправь получившимся соусом. Подавай порционно на отложенных листьях римского салата.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г моркови;
- 2 клубня фенхеля (примерно 400 г);
- 3 кочана римского салата;
- 100 г ветчины;
- 1 апельсин;
- 3-4 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка кленового сиропа и меда;
- соль;
- перец;
- 1 столовая ложка растительного масла (например рапсового).
Что значит «био»?
В последнее время в продаже в супермаркетах появляются овощи и фрукты с маркировкой «био». Они стоят ощутимо дороже обычных. Но если у вас есть возможность покупать их, делайте это, поскольку такие овощи и фрукты выросли на плантациях, где строго контролируются экологические условия. Они содержат минимальное количество опасных для здоровья веществ. В «био» — овощах и фруктах нет пестицидов — они просто не используются в процессе выращивания урожая, как и другие вредные удобрения. А еще лучше покупать все овощи у знакомой бабушки, которая вырастила их у себя на даче. Правда, с фруктами могут возникнуть сложности.