Для неформального застолья подойдет фондю. Это блюдо чудесным образом объединяет гостей. Да и готовить его почти не нужно!
Время приготовления — около 30 минут на подготовку; сложность — очень просто; 1 порция — около 80 руб; в одной порции: 720 ккал, 38 г белков, 41 г жиров, 24 г углеводов.
Соусы, в которые можно макать мясо:
- Соус с чили и лаймом. Стручки перца очисти, вымой и нарежь тонкими колечками. Лайм отожми и перемешай сок с солью, перцем и коричневым сахаром. Добавь масло и перец-чили. Учти: чем дольше стоит этот соус, тем острее он становится.
- Чесночный соус с оливками. Отожми половинку лайма. Чеснок очисти, пропусти через прес. Смешай со сметаной, майонезом и соком лайма. Добавь порубленные оливки, приправь соус перцем и солью.
- Йогуртовый соус с травами. Зелень вымой, отряхни от воды и мелко наруби. Смешай с йогуртом, посоли, поперчи.
- Сливовый соус с хреном. Сок лайма смешай с тертым и сливовым пюре. Немного поперчи.
Ингредиенты на 6 гостей:
Для соуса с чили и лаймом:
- 2 стручка красного перца чили;
- 2 лайма;
- соль;
- перец;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 6 столовых ложек растительного масла.
Для чесночного соуса с оливками:
- 1/2 лайма;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 100 г оливок (без косточки);
- соль;
- перец.
Для йогуртового соуса с пряными травами:
- 1/2 пучка кудрявой петрушки;
- по 4 веточки кервеля и укропа;
- 250 мл густого натурального йогурта;
- соль;
- перец.
Для сливового соуса с хреном:
- 1/2 лайма;
- 100 г тертого хрена (из банки);
- 150 г сливового пюре;
- соль;
- перец.
Мясное фондю.
- Одну из луковиц очисти и нарежь мелкими кубиками. Добавь фарш, яйцо, горчицу и панировочные сухари и замеси. Посоли и поперчи. Слепи из массы маленькие шарики. Филе вымой, промокни насухо и нарежь на порционные кусочки. Мясные шарики и кусочки филе отдельно подготовь к подаче на стол.
- Масло в горшочке для фондю разогрей на плите. Очисти оставшуюся луковицу и положи в горячее масло. Сними горшочек фондю с плиты и поставь на горелку, чтобы не остывал. Вилочками опускай мясо и шарики фарша в горячее масло на 3-4 минуты. Отдельно подай соусы, чтобы макать в них мясо, и свежий багет.
Ингредиенты для приготовления мясного фондю на 6 гостей:
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г смешанного фарша свинина-говядина;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль;
- перец;
- 1 кг мясного филе (например свинины, говядины и индейки);
- 1 л растительного масла или пищевого жира для фритюра.