Долголетний куст с овальными листьями на черешках, достигающий высоты 1-1.5м. Цветет в течении лета розовыми цветами на длинных стеблях. Пряностью является нераспустившийся бутон, настоянный в уксусе или соли. Качественные каперсы маленькие, упругие, целиком закрытые, темно-оливкового цвета, на одном конце заостренные в светлую крапинку, с пикантным, умеренно горчащим привкусом.
Вместо каперсов иногда применяют консервированные бутончики можжевельника, настурцию, калужницу. Но каперсы можно легко отличить, если раскрыть бутон, содержащий четыре листочка чашевидной формы, а внутри цветка несколько десятков хорошо заметных тычинок.
Каперсы растут в природных условиях и культивируются в области Средиземноморья. Больше всего его выращивают во Франции, Испании, Италии, Греции и Алжире. В Советском Союзе используются консервированные каперсы, которые растут в Крыму и в Средней Азии.
Бутоны каперсов содержат примерно 5 процентов гликосидного рутина. Способствуют понижению кровяного давления, кровотечения и повышению аппетита.
Каперсы являются деликатесной специей. Добавляются в бутерброды, пикантные закуски и салаты, приправляют ими соусы, растительные масла и майонезы, блюда из сыра и рыбы. Популярно использование каперсов вместе с анчоусами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ