Долголетний тропический кустарник, из вида имбирных. Из толстого корневища вырастает стебель высотой до трех метров с длинными узкими листьями и стелющийся безлистный примерно пол метра длины стебель цветка. Плодами являются трехкожурные коробочки, в соответствии с разновидностью имеющие яйцевидную или вытянутую форму, от 1,5 до 3см длины, покрыты очень морщинистой кожурой. Насчитывают примерно 15 мелких, остроугольных семян, которые являются пряностями.
На рынке сбыта кардамон делится на 2 основных группы: кардамон малабарский (малый) и кардамон цейлонский (длинный). Коробочки кардамона малабарского имеют яйцеобразную форму, желто-коричневые семена имеют аромат, сильно напоминающий запах камфары, и горький вкус. Это вид считается самым качественным. Кардамон цейлонский имеет плоды более длинные, саблеобразные, иногда со стебельком. В соответствии с районами произрастания есть кардамон алепский, бомбейский, мангалорский и мысорский, а по способу изготовления он делится на отбеленный и неотбеленный, целый и молотый.
Кардамон происходит из лесов Индии, Суматры и Шри Ланки. В средиземноморской области применялся еще в античные времена, в Европу проник после крестовых походов.
Семена кардамона содержат эфирное масло, жиры, крахмал и сахар. Возбуждают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудка.
Кардамон применяется в различных отраслях промышленности: фармацевтической, косметической и, конечно же, в пищевой-кондитерской, колбасной, в приготовлении ликеров.
Кардамон популярен в восточной кухне. Чашечка черного кофе с несколькими зернышками кардамона имеет много своих почитателей в арабских странах.
И в нашей кухне кардамон завоевал большую популярность, используется главным образом в смесях (кари, пряностей). Кардомоном можно приправлять блюда из рубленного мяса, и потрохов, овощных салатов и рождественские мучные изделия. Он также прекрасно сочетается со сладкими рисовыми запеканками и пудингами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ