Соус бешамель подается с рыбой – это по-настоящему многофункциональный рецепт, который пригодится и для заправки салатов и в качестве подливки к рыбным блюдам. Секрет соуса – качественный рыбный бульон, поэтому для него постарайтесь выбрать плавники и головы от лососевой рыбы.
Для приготовления подготовим продукты, которые нам понадобятся: плавники и головы рыбы, две луковицы небольшого размера, два небольших зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, сто грамм муки, сто грамм сливочного масла, соль, черный перчик горшком и по желанию, немного томатной пасты.
Рецепт приготовления
Промываем тщательно плавники и головы рыбы. Их мы используем для приготовления рыбного бульона. Очищаем чеснок и лук. Берем достаточно объемную кастрюлю и укладываем в нее петрушку, овощи, рыбные плавники и головы. Присыпаем солью, перчиком горошком и заливаем водой. Помещаем на плиту и варим один час.
По истечению времени, процеживаем через сито бульон и полностью его остужаем, если у вас, конечно же, есть свободное время. На поверхности должен застыть излишний жир, который нам нужно удалить. Отмерьте один литр рыбного бульона. Остальное нам не понадобится. Если выливать жалко, то оставьте, сварите рыбный супчик.
Выкладываем в сотейник сливочное масло, растапливаем его. Потом добавляем муку и готовим на огне до тех пор, пока смесь не станет золотистой. Далее заливаем бульон, при постоянном помешивании, стараемся разбить все мучные комочки. Попробуйте соус на вкус, и продолжайте выдерживать на огне, пока он не закипит. Ближе к концу, по желанию, добавьте томатной пасты или карри. Томатная паста для вкуса, а карри – для запаха.
Необычный и ароматный рыбный соус готов. Приятного аппетита.