Предлагаем вашему вниманию болонский мясной соус, который подается, как правило, к пасте или готовят для лазаньи. Вкусный, сытный и нежный соус не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Для приготовления восьми порций подготовим необходимые ингредиенты: одна луковица среднего размера, одна небольшая морковь, два черешка сельдерея, три столовых ложки оливкового масла, лимон, пол килограмма говяжьего фарша из голяшки, двести миллилитров красного сухого вина, двести пятьдесят грамм консервированных томатов пилати (можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты), шестьсот миллилитров воды. Так же нам нужно подготовить специи для соуса: мускатный орех, черный молотый перчик, одну чайную ложку орегано и треть чайной ложки тимьяна, ну и соль.
Начнем. Все овощи хорошенько вымываем под холодной проточной водой и очищаем. Чистые овощи нарезаем на мелкие кусочки, можно даже сказать, крошим. Разогреваем сковороду, вводим оливковое масло и выкладываем овощные кусочки на обжарку. Добавляем через некоторое время полтора сантиметра срезанной лимонной корочки. Корку не нарезаем, так как потом ее будет легче удалить. Затем выкладываем говяжий фарш из голяшки. Почему именно такой фарш, мы объясним, так как в нем содержится большое количество желирующих веществ. Вводим красное сухое вино и выжидаем, пока оно полностью выпарится. Не забываем помешивать. Теперь выкладываем консервированные томаты пилати и положенное количество воды. Все хорошенько перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим примерно два с половиной часа, регулярно помешивая соус.
В конце добавим все выше перечисленные специи.
В итоге, у вас должен получиться мясной маслянистый соус, который называется болонским, или болоньезе.