Название блюда: Мозги с грибами под соусом а-ля Морне
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 500 г говяжьих мозгов;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- соль;
- перец;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г тертого сыра;
- соль, перец, зелень укропа.
Для соуса а-ля Морне:
Способ приготовления блюда:
- Мозги моем, очищаем от пленки и варим в кипящей соленой воде около 5 мин., процеживаем.
- Луковицу мелко нарезаем и жарим до прозрачности на масле, затем добавляем тонко нарезанные грибы, солим.
- Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, добавляем муку и мешаем до появления пузырьков, не давая подрумяниться (около двух минут). Теперь подкладываем сметану, доводим до кипения, солим, перчим. Снимаем с огня и вбиваем яйца, не переставая помешивать массу, чтобы не образовались комочки.
- В смазанную маслом жаропрочную форму выкладываем нарезанные кусочками мозги, на них — жареные с луком шампиньоны и заливаем соусом а-ля Морне, посыпаем тертым сыром, запекаем 30 мин. Сверху посыпаем нарезанным укропом и веточками петрушки.