Для приготовления майонеза нужен блендер или миксер.

Ингредиенты:

– 1 яйцо;
– 160 мл растительного масла рафинированного (обычно используют подсолнечное растительное масло, но можно приготовить майонез, смешав 130 мл подсолнечного растительного масла и 30 мл оливкового растительного масла; если оливкового масла добавить больше, то майонез будет горчить);
– 0,5 чайной ложки горчицы;
– 0,5 чайной ложки соли;
– 0,5 чайной ложки сахара;
– 0,5-1 чайная ложка уксуса (уксус можно использовать столовый, винный, яблочный; также уксус можно заменить 1 столовой ложкой сока лимона).

Приготовление

Основное правило: все ингредиенты должны быть температуры не выше 25 градусов, то есть комнатной.

В глубокую мисочку (либо высокий стакан для блендера) разбить 1 яичко. Добавить острую горчицу (0,5 чайной ложки), соль (0,5 чайной ложки), сахар (0,5 чайной ложки) и взбивать эту смесь до однородности около 2 минуток. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло и продолжить процесс взбивания до загустения майонеза. Количество добавляемого масла Вы определяете в процессе взбивания: чем больше вольется масла, тем гуще будет майонез. Когда Вы добились нужной густоты майонеза, долить 0,5-1 чайную ложку уксуса (или 1 столовую ложку сока лимона) и опять взбить до однородного состояния. Вы должны запомнить, что после прибавления уксуса (или сока лимона) майонез станет немного реже.

Готовый майонез поставить в холодильник.

Примечание

Добавляя в уже готовый майонез всякие приправы и пряности, можно сделать его вкус более подходящим под различные блюда.
При добавлении к майонезу твердого сыра, протертого на мелкой терке, Вы получите соус к овощным блюдам.

При добавлении к майонезу чеснока, пропущенного через чеснокодавилку или порезанного довольно мелко, Вы получите соус к мясным блюдам.

Добавив измельченную зелень петрушки и базилика, Вы получите соус к блюдам из рыбы.

Для получения соуса к блюдам из картофеля нужно добавить оливки.

Если майонез в результате получился гуще, чем нужно, то я советую влить немножко теплой кипяченной водички (1-2 столовые ложки) и снова все взбить.

Готовя майонез «Провансаль», нужно обязательно добавлять острую горчицу. В том случае, если Вам необходим самый обычный майонез, – исключите горчицу из составляющих продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ