Первое, что надо знать при выборе чая – действительно качественный продукт всегда рассыпной или пресованный, его не упаковывают в пакетики. Второе – хороший чай не нуждается в искусственной ароматизации. Все добавки маскируют не очень насыщенный вкус и аромат чая среднего качества.
Чтобы определить качество чая, необязательно покупать его, приносить домой и заваривать. Оценить сырье можно прямо в магазине, если знать, на какие параметры обращать внимание.
Цвет чая
Листья черного чая должны быть темными, практически черными. Коричнево-бурый, ржавый или серый оттенок листьев говорит о том, что перед вами сырье среднего или низкого качества. Для зеленого чая позволителен более широкий спектр оттенков, но цветовая гамма должна оставаться зеленой. Коричневые листья свидетельствуют о том, что сырье старое или хранилось неправильно. Белый чай может быть сероватым, а листья улуна – темно-зеленые.
Однородность сырья
Размер всех листов должен быть примерно одинаковым. В сырье среднего и низкого качества могут встречаться более мелкие листочки и даже пыль.
Отсутствие посторонних компонентов. В составе хорошего чая должен быть только один компонент – чайные листья. При наличии обломков веточек, кусочков фольги – перед вами низкокачественный продукт, которого лучше избегать.
Скученность чайных листьев
Чем сильнее скручены чаинки черного чая, тем более интенсивно проходили процессы ферментации, и тем более качественный этот продукт. Завитые в пружинку листья называются проволочными. Они характерны для хорошего черного чая. С зеленым чаем все сложнее: листья могут быть скручены по-разному. Чем сильнее выражены завитки, тем крепче будет напиток. А для слабо скрученного чая характерен более мягкий вкус и выраженный аромат. Если листья вообще не скручены, это говорит о том, что сырье сушили натуральным способом. Для зеленого чая – это не показатель низкого качества, а последствие той или иной технологии обработки. Белый чай и улун занимают промежуточное положение, для них характерна средняя скрученность листьев.
Степень сухости сырья
Качественный чай достаточно сухой: влажность листьев не должна превышать 3-5%. Чем более влажные листья, тем хуже вкусовые свойства чая. А при влажности 20% чаинки покрываются плесенью и становятся ядовитыми. Пересушенное сырье также свидетельствует о низком качестве продукта: такие листья слишком ломкие. Проверьте степень влажности наощупь: разотрите несколько чаинок между пальцами. Если они легко превращаются в пыль, значит чай пересушен. А если вы чувствуете еще и неприятный запах, то сырье сожжено.
Запах
Аромат чая может отличаться в зависимости от его сорта. Например, черные чаи имеют смолисто-цветочный или сладкий аромат, а зеленые обладают травяным или горьковатым запахом. Но главное, чтобы вы не чувствовали посторонних запахов. Пересушенный или сожженный чай пахнет гарью. Запах металла, бензина, косметики и другие нехарактерные ароматы говорят о том, что чай плохо упакован или хранился с нарушением правил. Из такого сырья приготовить вкусный напиток не получится.
Свежесть
Одна из основных характеристик чая – это его свежесть. Именно этот параметр позволяет узнать, насколько интенсивным, насыщенным и приятным будет напиток. Самые качественные чаи должны храниться не более полугода. Сырье, которое хранится от 6 до 12 месяцев, уже теряет около 20% стоимости. А после года хранения большинство чаев можно выбрасывать: напиток из них будет неприятным, с сильной горечью. Также нужно обратить внимание на упаковку. Чай в полиэтиленовых пакетах быстро теряет свои свойства: достаточно всего 1-2 месяцев. В бумажных пакетах сырье может храниться до полугода, а в фольге – до 12 месяцев без значительной потери свойств.
Место производства чая
Один из критериев натуральности чая – производитель. О том, что напиток произведен в Поднебесной свидетельствуют следующие моменты:
— наличие надписи China National Tea & Native Product Import & Export Corp;
— прописанная на упаковке провинция, например, Сычуань и др.
Несколько сложнее с настоящим индийским напитком. Надпись «Made in India» может стоять и на качественном продукте. Но лучше остановить свой выбор на продукции, поставляемой следующими производителями: Davenport, С.Т.С. и др.
После того, как вы купили чай и принесли его домой, самое время перепроверить его свойства. Для этого заварите пробную порцию напитка, оцените его цвет, аромат и вкус. Для высококачественных чаев характерен насыщенный цвет и сильный природный аромат, который возникает при заваривании.
Вкус должен быть чистым и натуральным, без дополнительных примесей, но с различными оттенками: медовым, ореховым, цветочным, молочным – в зависимости от сорта. Послевкусие должно быть выраженным, сохраняющимся до 5 минут после того, как вы выпили последнюю порцию чая.
Хороший чай можно заваривать многократно: при традиционной китайской чайной церемонии сырье выдерживает минимум 6 проливов без потери вкуса и аромата.
Еще один важный фактор, который позволяет оценить качество чая, это его влияние на самочувствие. Если после употребления напитка вы чувствуете прилив энергии, эффект расслабления или другие приятные изменения в организме – перед вами действительно качественный продукт.