Будучи большими любителями кофе, можем ли мы снизить воздействие этого глобального продукта на окружающую среду?
Вот 9 практических способов, которые смогут уменьшить вред вашей утренней чашки кофе:
1. Меньше порции.
Если вы пьете кофе эспрессо с молоком (например, плоский уайт, латте или капучино), то простой и эффективный способ уменьшить воздействие — просто выбрать чашку меньшего размера.
Речь не идет о классических керамических чашках объемом 160-200 мл, которые обычно используются для приготовления кофе дома или в непосредственно в самом заведении, реальная проблема связана с чашками на вынос.
Чашки на вынос часто намного больше, чем их «сидячие» эквиваленты, и для их заполнения требуется больше молока. Например, типичный «большой» латте на вынос содержит до 400 мл молока. Если вы выпиваете несколько таких напитков в день, то на выходе получаете крупное число.
Как помогает сокращение количества кофе
Все сводится к влиянию молочного производства. Коровы производят много метана, который является мощным парниковым газом.
Фактические исследования показали, что более 25% углеродного следа средней кофейни происходит только за счет употребления молока. Более того, если сократить общее потребление молока всего на 3%, это компенсирует весь углеродный след используемых бумажных стаканчиков.
Чтобы сократить вред от кофе, попробуйте сократить количество самого кофе.
2.Овсяное молоко.
Говоря о сокращении молочных продуктов, стоит отметить, насколько далеко зашли альтернативы молоку. Многочисленные исследования подтвердили, что лучшим вариантом замены коровьего молока является овсяное.
Мало того, что у него самый похожий на настоящее молоко вкус и текстура — овсяное молоко также оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем тот же миндаль или соя.
3. Утилизируйте пакеты для кофе.
Пакеты для кофе сделаны из слоев пластика и фольги, которые обеспечивают барьер от кислорода, влаги и света.
Хотя такая конструкция идеально подходит для сохранения качества обжаренного кофе, это означает, что эти пакеты нельзя переработать с помощью обычных систем.
Но некоторые компании все-таки смогли найти способы переработки этих упаковок. А значит, просто выбрасывать их в мусорное ведро нельзя — если есть возможность, передайте свои пакетики из-под кофе на утилизацию.
4. Нагревайте ровно столько воды, сколько вам необходимо.
Не очень забавный факт: источником №1 выбросов углерода в кофейнях является электричество, используемое для нагрева воды.
Согласно анализу жизненного цикла, потребление энергии составляет более 50% общего углеродного следа каждого стакана кофе.
Конечно, вы не можете контролировать то, что происходит в кофейне за углом, но вы можете контролировать свой собственный дом.
Не кипятите слишком много воды, берите ровно столько, сколько потребуется на вашу чашку.
5. Холодный напиток.
Если вы действительно хотите сократить потребление энергии для нагрева воды, возможно, пришло время познакомиться с холодным кофе.
Как следует из названия, это кофе, который готовится на холодной (комнатной температуры) воде — электричества не требуется (ну, возможно, для кофемолки).
Мягкий шоколадный вкус, полученный этим нетрадиционным способом заваривания, вполне может пополнить вкус ваших любимых ощущений.
6. Своя кружка.
Само собой разумеется, что лучший способ предотвратить попадание бумажных стаканчиков на свалку — это принести свою собственную многоразовую кофейную чашку.
Производство кофе (то, как кофе выращивают и обрабатывают) по-прежнему оказывает значительное влияние на экологию.
7. Пейте кофе лучшего качества.
«Фирменный» кофе более высокого качества стоит дороже, но дополнительная забота и внимание, необходимые для производства кофе с лучшим вкусом, почти всегда идут рука об руку с лучшими методами ведения сельского хозяйства. — например, биоразнообразие, борьба с естественными вредителями и многое другое.
8. Утилизируйте бумажные стаканчики.
К настоящему времени большинство людей знают о проблеме бумажных стаканчиков.
Тонкая пластиковая подкладка, необходимая для обеспечения водонепроницаемости, означает, что стаканчик нельзя переработать с помощью обычных систем. Но и в этом случае есть ряд компаний, которые нашли способ провести безопасную утилизацию.
9. Повторное использование кофейной гущи.
Интернет полон творческих способов повторного использования кофейной гущи в домашних условиях — от приготовления домашнего мыла до натуральных репеллентов от насекомых.
Однако, для большинства людей наиболее практичным является использование в качестве садового удобрения.
Теперь, прежде чем бросать их прямо в свой огород, следует отметить несколько деталей. Исследования показали, что необработанная кофейная гуща может вызывать стресс у растений, что в некоторых случаях может ограничивать их рост.
Одним из решений, может быть, добавление использованной земли к другим зеленым отходам в мусорном ведре для компоста (до 20% объема), где богатая азотом земля может разрушаться, позволяя растениям извлекать из нее пользу.