Итальянцы очень любят мясные блюда, при этом не только шеф-повара ресторанов, но и хозяйки привыкли пользоваться разнообразными приправами, правильный выбор которых обеспечивает манящий аромат и необыкновенный вкус мяса. Например, тушеная свинина с травами и молоком — праздничное блюдо, мимо которого просто невозможно пройти ни одному гурману. На его приготовление затрачивается три часа 15 минут, это не так уж много, учитывая превосходный результат и подлинное восхищение Ваших гостей этим итальянским блюдом!
Первым делом мясо делится на две килограммовых части, затем обтирается морской солью и перцем. Приготовьте казанок или вместительную кастрюлю, у которой толстое основание. В посуду влейте оливковое масло и держите на умеренном огне до кипения, а затем киньте розмарин и шалфей (пару веточек), мелко накрошенные плоды можжевельника.
Через несколько минут туда же опустите измельченный чеснок. Обратите внимание на чеснок, когда он обретет золотистый оттенок, настанет черед свинины, куски которой помещают в кастрюлю и обжаривают примерно десять минут, пока мясо не подрумянится.
Затем в посуду со свининой требуется влить вино и подождать кипения, чтобы половина его выпарилась. Когда это произойдет, добавьте молоко и опять ждите кипения, после чего сразу убирайте кастрюлю с плиты и переместите в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов.
Свинина должна тушиться в духовом шкафу не менее 2, 5 часов, но не стоит забывать о мясе, периодически переворачивая его.
Готовая свинина должна стать совсем мягкой, тогда она выкладывается на тарелку и прикрывается сверху пищевой фольгой. На противне останется жидкость, которую необходимо пропустить через мелкое сито и варить на большом огне, пока она не превратится в густой соус.
Затем мясо нарезают крупными ломтями, сверху поливают соусом. Аппетитная тушеная свинина по-итальянски готова!
Для приготовления свинины с травами понадобятся итальянские продукты, которые несложно приобрести в магазине, или аналогичные ингредиенты: Свиное мясо, лопатка – 2 килограмма; молоко – 0, 75 литра; белое сухое вино – 100 миллилитров. Масло из оливок, например, «Carapelli» или «Monini» — 50 миллилитров; можжевельник – три ягоды; свежий розмарин и шалфей – по две штуки; одна чесночная долька. Черный перец в молотом виде – половина чайной ложки; соль морская – одна маленькая ложка; четыре лавровых листа.