Ингредиенты:
1 куриная тушка весом 1,5 кг, 100 г белого пшеничного хлеба, 60 г твердого сыра, 80 г сливочного масла, соль – по вкусу, немного черного молотого душистого перчика, куриные потроха – 1 набор, 2 столовые ложки сливочного масла (сливочного маргарина) или же 100 г майонеза.
Ингредиенты для острого соуса:
50 г грецких орехов, 0,5 стакана томатного соуса, 2 зубчика чеснока, немного черного молотого душистого перчика, несколько зеленых веточек укропа.
Приготовление:
1) Сначала надо подготовить куриную тушку. Выпотрошить курицу и опалить ее. Хорошо вымыть в холодной воде и промакнуть бумажным полотенцем.
2) Теперь нужно приготовить начинку для фарширования.
100 г белого пшеничного хлеба, слегка подсушенного, очистить от корки и порезать мелкими кубиками размером 0,7 см х 0,7 см х 0,7 см.
60 г твердого сыра тоже порезать мелкими кубиками размером 0,5 см х 0,5 см х 0,5 см.
Куриные потроха (сердце, желудок и печенку) почистить, помыть и порезать на кусочки.
Смешать хлебные кубики, сырные кубики и порезанные куриные потроха. Присолить немного и притрусить черным молотым душистым перчиком. Перемешать и добавить 80 г размягченного сливочного масла. Еще раз все хорошо перемешать.
3) Нафаршировать подготовленной начинкой курицу и зашить ее ниткой.
4) Сверху куриную тушку натереть солью и черным молотым душистым перчиком. Затем смазать 2 столовыми ложками размягченного сливочного масла или сливочного маргарина (или же можно смазать 100 г майонеза).
5) Положить курицу на противень, налить на него 0,5 стакана воды и поместить форму в духовку, прогретую до 190 градусов. Запекать курицу, периодически поливая ее соком с противня, в течение 2 часов.
6) Готовую курицу вынуть из духовки. Выложить на большое плоское блюдо. Вытащить нить, которой она была зашита. Вокруг курицы уложить консервированные маленькие помидорчики и соленые огурчики небольшого размера.
7) Подать к курице острый соус. 50 г грецких орехов очистить от пленок и протереть на мелкой терке. Затем взять несколько зеленых веточек укропа и порезать их очень мелко.
2 зубчика чеснока почистить, помыть и обсушить. Протереть на мелкой терке, смешать с измельченной зеленью укропа и с тертыми грецкими орехами.
Добавить 0,5 стакана томатного соуса. Притрусить черным молотым душистым перчиком и перемешать все до однородного состояния.