Двухлетнее или многолетнее растение с ветвистым стеблем, с чередующимися листьями и длинными нитевидными усами, достигает высоты 1,5м. Цветет с июля по август мелкими желтыми цветами, собранными в зонтики. Плоды фенхеля ребристы, двухсеменные, серожелтого цвета, имеют сладковато-острый вкус и пряный аромат.
Фенхель прибыл из Средиземноморья и Юго-восточной Азии. Сегодня выращивается и у нас в теплых областях Моравии и Словакии, а также в Венгрии, на Балканах, в Индии и Японии.
Фенхель был любим еще в древности в Индии, Китае, на Востоке и в Средиземноморье как пряность, овощ и лекарство.
Эфирное масло, содержащееся в семенах фенхеля помогает против спазм гладкой мускулатуры, против вспучивания, используется как отхаркивающее средство и имеет дезинфицирующие свойства. Кроме эфирного масла плоды содержат также органические кислоты, воск и флавоноиды.
В промышленности эфирное масло фенхеля используется в кондитерстве, ликероварении, консервировании, в фармакологии и косметике. В южноевропейской кухне сухие плоды и свежие листья фенхеля добавляются при приготовлении мясных блюд и блюд из рыбы и сыра, а также соусов, супов, салатов и др. У нас он используется в основании при консервировании капусты, огурцов, красной свеклы, при выпекании некоторых видов хлеба и чайного печенья.