Мелкие крепкие плоды с тонкой кожицей моют и сортируют по размерам, укладывают в чистые, прошпаренные или обработанные паром банки, перекладывая листиками вишни и смородины и зубчиками очищенного чеснока. Подготовленные в банках помидоры заливают кипящим маринадом, прикрывают чистой, «проваренной» стеклянной или металлической крышкой и оставляют на 2-3 минуты, затем сливают маринад из банок в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки с помидорами. Так повторяют ещё 2 раза. Залитые кипящим маринадом банки с помидорами герметически закрывают и ставят на крышку до полного охлаждения.
Приготовление маринада (из расчёта на 3-литровые банки):
- вода — 5 литров;
- соль — 5 столовых ложек;
- уксус 9% — 250г;
- сахар — 200г;
- лавровый лист — 12 штук;
- смородина — 20 листиков;
- вишня — 20 листиков;
- горький чёрный перец — 20 горошин;
- чеснок — 1 головка.