Ингредиенты.
800 г куриного филе, 2 крупных яйца (или 3 мелких яйца), 100 г манки, 1 чайная ложка соли (с небольшим верхом), 200 г густого майонеза, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 100-150 г растительного масла.
Приготовление.
Куриное филе порезать на мелкие кубики (примерно 1х1 см). Филе удобнее резать, когда оно замороженное: сначала порезать на пластинки толщиной 1 см, затем уже каждую пластинку на брусочки, далее на кубики. Положить порезанное филе в небольшую кастрюльку (например, двухлитровую), всыпать одну чайную ложку с небольшим верхом соли. Хорошо перемешать. Пусть мясо постоит примерно 5-10 минут, чтобы соль растворилась.
Теперь в кастрюльку всыпать 100 г манки и хорошо перемешать до однородности. Затем в кастрюльку вбить 2 крупных яйца и перемешать ложкой до однородного состояния. Если у Вас яйца мелкие, то нужно вбить 3 яйца. Мясная масса в результате будет немного жидкой, поэтому яиц должно быть достаточно, чтобы котлетки держали форму.
Далее вылить 200 г густого майонеза и перемешать. Добавить черный молотый душистый перчик по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки). Все еще раз хорошо перемешать.
Поставить кастрюльку в холодильник, мясная масса должна настаиваться примерно 2-3 часа (можно на ночь).
На сковородку налить 100-150 г растительного масла и поставить на огонь. В разогретое масло выкладывать столовой ложкой мясную массу. Форму котлете придавать прямо на сковородке. На одну котлету нужно 2 столовых ложки мясной массы. Если яиц Вы положили достаточно, то котлеты формируются очень легко и отлично держат форму.
Жарить котлеты 30 минут под крышкой на среднем огне: сначала дать схватиться котлетам без крышки на одной стороне 5 минут, потом перевернуть котлеты на другую сторону и жарить 15 минут под крышкой, затем опять перевернуть и уже схватившуюся сторону котлет зажаривать до золотистого цвета 10 минут под крышкой.
С этого количества куриной массы получается 12 котлет.
Если у Вас под рукой нет магазинного майонеза, то Вы можете сделать домашний майонез и использовать его в этом рецепте.
Взбить миксером в пол-литровой кружке 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли с небольшим верхом и 0,5 чайной ложки сахара с небольшим верхом в течении 3-4 минут. Затем добавить 2/3 стакана растительного масла. Опять взбить миксером 3-5 минут. В результате получится 1 стакан густого майонеза (то есть 200 г).