Ингредиенты:
1 кг рыбы (желательно, свежемороженой скумбрии или минтая), 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 0,5 корня петрушки, 1 стакан густого майонеза (67%-ного), соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – 1/3 чайной ложки (без верха), несколько зеленых веточек укропа и петрушки, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня), 100 г растительного масла рафинированного (для жарки овощей).
Приготовление:
1) Овощная смесь.
500 г репчатого лука очистить от шелухи, помыть и мелко порезать.
1 кг моркови почистить, обрезать хвостики, помыть и протереть на крупной терке.
Налить на большую сковороду 100 г растительного масла. В раскаленное масло выложить порезанный репчатый лук и обжарить его на среднем огне, время от времени помешивая, до золотисто-прозрачного состояния. К готовому луку добавить потертую морковь, перемешать ее с луком и тушить все вместе на среднем огне в течение приблизительно 10-15 минут, чтобы морковь стала мягкой, а растительное масло окрасилось в желтый цвет.
0,5 корня петрушки почистить, помыть и порезать очень мелкими кубиками приблизительным размером 0,3 см х 0,3 см х 0,3 см.
Добавить порезанный корень петрушки в сковородку к морковке и луку. Перемешать и протушить еще около 5 минут. Затем присолить по вкусу. Притрусить черным молотым душистым перчиком немного. Влить 1 стакан густого майонеза. Перемешать до однородного состояния и протушить на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая, в течение приблизительно 3-5 минут.
2) 1 кг рыбы разморозить, почистить, помыть и порезать на порционные кусочки шириной приблизительно 2 см. Сложить рыбу в глубокую миску и присолить по вкусу. Притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы рыба просолилась.
3) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. На дно противня выложить кусочки рыбы в один слой. Улаживать рыбные кусочки нужно стороной-срезом вниз. Сверху на рыбу выложить луково-морковную смесь, распределив ее равномерно по всему рыбному слою.
Поместить противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекать на протяжении приблизительно 35-40 минут.
4) На стол подавать в горячем виде, посыпав блюдо мелко порезанной зеленью укропа и украсив веточками петрушки.