Ингредиенты:
600 г рыбного филе, 8 картофелин средней величины, 2 репчатые лучины средней величины, 1 морковина крупного размера, 1 стакан жирной и густой сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, 50-70 г растительного масла рафинированного, 2 стакана воды, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – 4 щепотки, несколько зеленых веточек укропа (5-6 штучек).
Приготовление:
1) 600 г рыбного филе помыть и порезать небольшими кубиками размером приблизительно 1,5 см х 1,5 см х 1,5 см. Сложить в глубокую миску, присолить по вкусу и оставить на 15-20 минут, чтобы рыба просолилась.
2) 8 картофелин почистить, помыть и порезать кубиками размером приблизительно 1,5 см х 1,5 см х 1,5 см.
3) 2 репчатые лучины очистить от шелухи, помыть и мелко порезать.
1 крупную морковину почистить, обрезать хвостики, помыть и порезать мелкими кубиками размером приблизительно 0,5 см х 0,5 см х 0,5 см.
Налить на сковороду 50-70 г растительного масла. В раскаленное масло выложить порезанный лук и обжарить его на среднем огне, время от времени помешивая, до золотисто-прозрачного состояния. К готовому луку добавить порезанную морковь, перемешать и обжарить все вместе на среднем огне, периодически помешивая и не накрывая крышкой, в течение приблизительно 10 минут. За это время морковь должна стать мягкой, растительное масло приобрести желтоватый оттенок.
4) Соус. Смешать 1 стакан густой и жирной сметаны и 1 столовую ложку томатной пасты до однородного состояния.
5) Взять 4 горшочка для запекания. На дно каждого сначала положить кубики рыбного филе (приблизительно по 150 г рыбы на один горшочек). Сверху положить картофельные кубики (приблизительно по 2 картофелины на одну порцию). Влить в каждый горшочек по 0,5 стакана воды. Слегка присолить, накрыть крышечками и поместить в духовку, разогретую до 190 градусов. Тушить в течение приблизительно 10-15 минут. Затем достать горшочки из духовки и в каждый положить луково-морковную смесь, распределив ее равномерно между всеми горшочками. После чего влить томатно-сметанный соус, разделив его поровну между всеми порциями.
Всыпать по 1 щепотке черного молотого душистого перчика в каждый горшочек. Накрыть горшочки крышечками и опять поместить их в разогретую до 190 градусов духовку приблизительно на 30 минут.
6) При подаче на стол посыпать измельченной зеленью укропа.