Это мировое вечнозеленое дерево с овальными глянцевыми листьями, достигает высоты 10-15 метров. Цветет два раза в год бело-зелеными цветами с красной чашечкой. Плоды-ягоды, с одним или двумя семенами. Пряностью являются сушеные недоразвитые бутончики цветов, состоящие из черенка, четырех круглых листочков темно-коричневого цвета и бутончика светло-коричневого цвета. Высокосортная гвоздика должна иметь целый бутончик, должна быть гладкой и сухой и из глубокого надреза должно выступить масло, которое сильно пахнет и имеет острый пряный вкус.
Гвоздика относится к наидревнейшим видам пряностей. Задолго перед нашим временем выращивалась в Китае и Индии. Через Римскую империю проникла в Средиземноморье, а затем во всю Европу. Сегодня она выращивается в тропических районах всего мира, наибольшими ее производителями являются острова Занзибар и Пемба, наиболее ценной считается гвоздика с Молукских островов.
Гвоздика содержит 16-20% гвоздичного масла, в состав которого входят кариофилен и эугенол, а также жиры, углеводы и другие элементы. Имеет благотворное влияние на пищеварительный процесс, а также противоспазматические и антисептические свойства. В народной медицине является популярным средством против зубной боли.
Гвоздичное масло незаменимо в косметике при приготовлении одеколонов и туалетных вод и является важным сырьем в фармакологии, гастрономии. Гвоздику добавляют в печенье, ликеры, напитки, шоколад, используют при копчении и консервировании.
В кулинарии следует применять гвоздику осторожно, потому что она обладает сильно проникающим свойством. Прежде всего ей можно приправлять сладкие блюда и напитки: пряники, рождественское печенье, мороженное, фруктовые салаты и компоты, глинтвейны и пунши в комбинации с другими видами пряностей ( перцем, лавровым листом, душистым перцем и т. д.), используется при варке или печении мяса, рыбы и потрохов, при мариновании овощей и грибов, при варке бульонов и соусов и т. д. Наибольшей любовью пользуется в Индии, где является неотъемлемой составной частью пряности кари.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ