Лакса в домашних условиях

Лакса — это яркий и ароматный суп из Юго-Восточной Азии, особенно популярен в Малайзии и Сингапуре. Вариаций множество, но самая известная — карри-лакса с кокосовым молоком, лапшой, креветками и пряной пастой.


🍤 Ингредиенты (на 2–3 порции):

Для основы:

  • Рисовая лапша — 150 г

  • Креветки (очищенные) — 200 г

  • Куриное филе (по желанию) — 150 г

  • Яйца варёные — 2 шт.

  • Тауфу-пок (жареный тофу) — по вкусу

  • Бобовые ростки (можно без них)

  • Лайм или лимон — для подачи

Для бульона:

  • Кокосовое молоко — 400 мл

  • Куриный бульон или вода — 500 мл

  • Лакса-паста или своя паста (рецепт ниже) — 2–3 ст. ложки

  • Рыбный соус — 1–2 ч. ложки

  • Сахар (пальмовый или тростниковый) — по вкусу

  • Соль, сок лайма — по вкусу


🌶️ Домашняя паста для лаксы (если нет готовой):

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Имбирь или галангал — 1 ч. ложка

  • Лук-шалот — 2 шт.

  • Чили (свежий или сушёный) — по вкусу

  • Лемонграсс (нижняя часть стебля) — 1 шт.

  • Креветочная паста (по желанию) — 1/2 ч. ложки

  • Масло — для обжарки

Смешай всё в блендере до пасты, обжарь на сковороде до аромата (~5 минут).


👨‍🍳 Приготовление:

  1. Паста:
    Обжарь лакса-пасту 2–3 минуты до появления аромата.

  2. Бульон:
    Добавь кокосовое молоко, бульон, рыбный соус, сахар. Доведи до кипения, вари 5–10 минут.

  3. Наполнение:
    Отвари рисовую лапшу.
    Отдельно отварите креветки и курицу (если используешь), нарежь.
    Яйца — пополам.

  4. Подача:
    В глубокую миску положи лапшу, креветки, курицу, яйца, ростки, тофу.
    Залей горячим бульоном. Укрась кинзой, зелёным луком и долькой лайма.


📝 Факт:

У лаксы есть десятки региональных разновидностей: пенангская, катонгская, ассам-лакса (кислая), и даже с морскими гребешками. Каждая — отражение локальной культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ