Обыватель скажет: «Салат из маслин, томатов, феты и болгарского перца – вершина греческой кулинарии». Интересующийся спросит: «Но как же пита с бараниной?». Профессионал ответит им обоим: «Грецию можно почувствовать не только в овощах под оливковым маслом или хлебе с мясом. Есть еще и мусака».
История блюда
Мусака – традиционная запеканка, разные варианты которой сотни лет назад разошлись по всему Балканскому полуострову и Ближнему Востоку. Мореплаватели и путешественники, влюбившиеся в это блюдо и подхватившие его с собой, привезли рецепт в Египет, Македонию, Болгарию, Румынию и Турцию. На арабском мусака означает «охлажденный», поэтому из запеканки она превратилась в холодный салат из обжаренных баклажанов, томатов, зелени, соуса дзадзики и мяса. Но первоначально это блюдо выглядело совсем иначе.
Традиционная мусака
Слои в мусаке – это главное. Четкое разделение ингредиентов не позволяет им всем запечься до состояния каши, поэтому при дегустации можно оценить вкус каждого составляющего как по отдельности, так и вместе с другими. Это сильно отличает греческий вариант от румынского, в котором все овощи и мясо тушатся вместе, как гуляш, и от болгарского, в состав которого входят картофель, лук и приправленный мясной фарш.
Как готовить?
Главными ингредиентами, которые входят в мусаку, являются:
— баклажаны,
— помидоры,
— лук,
— специи,
— мясо,
— оливковое масло,
— соус бешамель для верхнего слоя.
Баклажаны нарезаются тонкими ломтиками, солятся и, смазанные оливковым маслом, выкладываются на дно формы. В качестве среднего слоя греки предпочитают использовать для мусаки баранину: так можно почувствовать не только вкус хороших продуктов, но и веяние ушедшей эпохи, ведь этот вид мяса считается традиционным для региона.
Иногда хозяйки во время приготовления отдают предпочтение телятине: ее нежный вкус прекрасно сочетается с овощами, поэтому блюдо ничего не потеряет при такой смене ингредиентов. Мелко порубленное мясо (можно использовать и фарш) тушится на медленном огне с луком, помидорами и специями, впитывая сок и вкус овощей. После того, как оно уже выложено в форму, блюдо заливается соусом бешамель, который готовится из сливочного масла, муки и молока. Можно промазывать каждый слой блюда, но это условие необязательно: в духовке овощи так или иначе хорошо им пропитаются.
Иногда хозяйки добавляют в мусаку сыр, грибы, картофель, кабачки и капусту – это не возбраняется, ведь от таких ингредиентов запеканка точно станет ошеломительно вкусной!