Скорость, с которой вы едите, влияет на реакцию организма на еду. Хотя это фактор, который не учитывается в большинстве диет, он важен. Возможно, вы слышали, что хорошее пережевывание пищи улучшает пищеварение. Ведь пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, когда ингредиенты, которые вы потребляете, пропитываются слюной, чтобы сформировать пищевой комок. Правильное пережевывание пищи позволяет начать ее расщепление, еще до попадания в желудок. Таким образом, уменьшается усилие, которое этот орган должен прилагать для диссоциации питательных веществ. Есть и другие причины, почему вам следует есть медленнее, но сегодня вы узнаете 2 основных, с точки зрения питания. Если вы начнете эту практику сейчас, то улучшите состояние своего здоровья.
1. Аппетит не подавляется эффективно
Сытость является многофакторным состоянием, на который влияют многие механизмы. Например, уровень глюкозы в крови может определять степень подавления аппетита. Во рту есть рецепторы глюкозы, которые при правильной стимуляции вызывают физиологические реакции сытости. Медленный прием пищи увеличивает объем глюкозы, которая может всасываться во рту, тем самым вызывая ощутимое подавление аппетита. Люди, которые тщательно и спокойно пережевывают пищу, реже съедают чрезмерное количество, что помогает контролировать вес. Еда на высоких скоростях, напротив, не только усложняет пищеварение, но и способствует полноте, так как не удовлетворяет аппетит.
2. Повышается риск дискомфорта в желудке
Многие люди в мире страдают от проблем с пищеварением. При отсутствии какой-либо оправданий это патологии, данная ситуация может быть связана с плохим пережевыванием пищи. Прием пищи в очень быстром темпе не позволяет продуктам измельчаться во рту, поэтому и желудку, и кишечнику приходится прилагать больше усилий. Это сказывается снижением скорости пищеварения, а также повышенным дискомфортом. Также, при проглатывании пищи происходит проглатывание определенного количества воздуха. Эта ситуация особенно неприятна для тех, у кого есть склонность к метеоризму на кишечном уровне. Перемещение этого газа по пищеварительному тракту способно вызывать колики и боль. Чтобы избежать неприятностей, необходимо принять определенные меры. Один из вариантов – заботиться о микробиоте кишечника. Другой – есть помедленнее.