Свекла незаслуженно является забытым овощем, который многие люди на своей кухне вообще не используют. Они боятся не только ее вкуса, но и цвета. Между тем свекла чрезвычайно полезна для здоровья человека.
Источник питательных веществ
В свекле содержится не так много калорий, зато в ней есть огромное количество полезных для здоровья витаминов, минералов. Например, витамин С, фолиевая кислота, витамин В6, магний, калий, фосфор, железо, пигменты, натуральные красители, которые оказывают ряд полезных для здоровья эффектов.
Польза для здоровья
Свекла очень полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она оказывает влияние на снижение артериального давления. Профилактически защищает от возникновения хронических воспалительных процессов, которые связаны с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца, рак. Она содержит растительные красители, беталаины, которые действуют противовоспалительно. Конечно, свекла также благоприятно действует на здоровье желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим дополнением диеты, и это также довольно хороший источник белка, клетчатки, устраняющий тягу к сладкому.
Салат из свеклы
Из свеклы можно довольно легко и быстро приготовить вкусные салаты. Не стоит забывать о проверенной классике, а именно о вареной свекле, сыре, орехах и меде. Это вариант, который никогда не подводит. Вы можете дополнить эту комбинацию листьями салата или другими овощами.
Конечно, можно приготовить салат из свежей свеклы. Просто натрите его на терке, добавьте тертое яблоко, немного хрена, и готово.
Свекольный спред
Здоровое и вкусное блюдо – свекольный спред. Вам нужно будет подготовить:
250 г отварной свеклы;
50 г грецких орехов;
3 зубчика чеснока;
50 г йогурта;
2 столовые ложки майонеза.
В миске натереть на терке или смешать отварную свеклу, добавить измельченные орехи, толченый чеснок, белый йогурт и майонез. Смешайте, и готово. Можно украсить свежей зеленью или салатом.
Свекольный тартар
Если вы устраиваете ужин для своих друзей и ищете подходящую закуску или очень легкий ужин, приготовьте вкусный тартар из свеклы. Готовиться к нему следующее:
400 г свеклы;
1 лук-шалот;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка бальзамического;
1 чайная ложка цельной горчицы;
2 зубчика чеснока;
немного меда;
хлеб.
Свеклу запечь в духовке или отварить в подсоленной воде. После этого дайте ей остыть. Свеклу можно либо натереть на терке, либо нарезать мелкими кубиками. К ней добавить тертый хрен, мелко нарезанный лук-шалот, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, соль и перец. По вкусу можно также добавить немного меда. Смешайте и подавайте с поджаренным тостом или ломтиком хлеба.
Шоколадные пирожные со свеклой
Из свеклы также можно приготовить сладкий десерт. Действительно, она сама по себе довольно сладкая, и даже при выпечке является подходящей добавкой. Сделайте вкусные пирожные из свеклы. Вы даже не сможете определить ее вкус в десерте.
500 г свеклы;
2 яйца;
немного соли;
100 г сливочного масла;
50 мл меда;
50 г какао;
1 чайная ложка корицы;
110 г муки;
100 г 70% шоколада.
Сварите свеклу до мягкости, а после варки очистите ее, дайте остыть и перемешайте до получения однородного пюре. Затем взбейте яйца со щепоткой соли в пену. Дайте маслу раствориться и остыть.
К взбитым яйцам добавить сливочное масло, мед, пюре и перемешать. Затем введите просеянное какао, корицу, муку и примерно половину нарезанного горького шоколада. Перемешайте.
Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия. Вам подойдет прямоугольная форма размером 20 х 30 или круглая диаметром 24 см. Вылейте тесто в форму и посыпьте оставшимся шоколадом. Выпекать в течение 20-25 минут. Благодаря свекле пирожные будут красиво эластичными. Приятного аппетита!