В ноябрьские дни стоит подумать о том, чтобы адаптировать свой организм к грядущим зимним холодам и защититься от вредных микроорганизмов. Один из важных пунктов такой подготовки — изменения в повседневном меню. Какие продукты лучше есть в последний осенний месяц?
Первый из привычных нам овощей, необходимый для здоровья — свекла. Обилие в ней витаминов и минералов поможет иммунной системе укрепиться и наладит работу всего организма. К тому же свеклу можно есть и тем, кто не хочет приобрести лишние килограммы. А уж приготовить из нее можно много блюд: борщи, винегреты, сладкие десерты.
Второй корнеплод, который стоит включить в свой рацион в преддверии зимы — дайкон. Его употребление в пищу на постоянной основе улучшит перистальтику, поможет долго не испытывать голода и защитит от скачков сахара в крови, что особенно ценно для людей с диабетом. Есть дайкон лучше сырым, без термообработки.
Хотите уберечь себя от злокачественных опухолей, укрепить кровеносные сосуды и не дать инфекциям ни одного шанса? Тогда отправляйтесь в магазин или на рынок за таким фруктом, как хурма. Его можно есть и свежим, и добавлять в фруктовые салаты, а также делать на основе мякоти соусы к мясу.
Какой же осенний рацион без такого овоща, как морковка? Оранжевый цвет ее уже способен поднять настроение, а польза моркови в любом виде огромна. Бета-каротин, иные витамины, клетчатка, калий… Все эти вещества есть в моркови, и ее употребление поможет организму адаптироваться к погодным изменениям. Морковью можно похрустеть и в свежем виде, и сделать из нее вкусный салат со сметаной или майонезом, и даже сварить из нее варенье.
Не забывайте также о пользе груш для здоровья. Калий и магний, содержащиеся в этом плоде, защищают сердце, витамин С благотворно действует на иммунитет и стенки сосудов, а клетчатка очищает организм. Отличный вариант — использовать груши для легкого перекуса, а также варить с ними компоты, добавлять во фруктовые десерты, выпечку и делать джемы.
Тыква — один из самых ценных осенних продуктов, который снижает холестерин, улучшает метаболизм, насыщает и при этом не способствует набору веса. Тыква годится для тушения, добавки в супы, ее можно варить на пару и запекать. А пшенную кашу со сладкой тыквенной мякотью полюбят даже маленькие дети.
Из мяса лучше отдать предпочтение не свинине, а говядине. В ней много железа, которое улучшает состав крови и предупреждает развитие анемии. Однако говядина содержит и насыщенный жир, поэтому ее лучше употреблять в малых количествах, чтобы не появилось холестериновых бляшек. Лучше всего говядину запекать и варить, но не жарить.
Это далеко не все продукты, которые можно и нужно есть поздней осенью. Подбирая свой рацион, всегда находите разумный баланс (передозировка некоторых витаминов ничуть не лучше, чем их нехватка), а также соблюдайте питьевой режим.