Оливковое масло — первое, что приходит на ум, когда речь идет о полезных жирах. Оно содержит от 55 до 80% мононенасыщенной олеиновой кислоты, около 15% насыщенных жиров, от 4 до 20% омега-6 и от 0 до 2% полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Масло может похвастаться высоким содержанием витамина Е (14 мг), который играет важную антиоксидантную роль как для самого масла, так и для организма.
Точный состав оливкового масла варьируется в зависимости от метода экстракции. Лучшее масло — это оливковое масло холодного отжима, которое добывается только механическими методами.
Нет более «традиционного» растительного масла, чем оливковое масло. Оливки употреблялись в пищу примерно 10 000 лет, а масла начали делать 6 000 лет назад. Оливковое масло является одним из отличительных признаков средиземноморской диеты и является главной причиной ее полезности. Масло полезно не столько из-за особого распределения жирных кислот, сколько из-за наличия полифенолов (растительных антиоксидантов). Основные полифенолы в оливковом масле — это легкоусвояемые тирозол и гидрокситирозол, которые предотвращают окисление «плохого» холестерина ЛПНП и доказали свою эффективность при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Оливковое масло хорошего качества должно быть нефильтрованным. Цвет оливкового масла может варьироваться от зеленого до желтого в зависимости от сорта оливок. Покупая оливковое масло, старайтесь хранить его в бутылке из темного стекла. На этикетке должно быть указано процентное содержание кислотности, которое ни в коем случае не должно превышать 0,8%. Это признак степени обработки, которой подвергалось масло.
Высокий процент олеиновой кислоты делает оливковое масло относительно устойчивым к окислению. Оно больше всего подходит для употребления в сыром виде, но также является хорошим выбором для приготовления при низких и умеренных температурах.