Еще с детства бабушки и мамы говорили нам о пользе круп и заставляли есть кашу каждое утро. К счастью, сейчас существует огромный выбор круп, из которых можно приготовить действительно вкусные блюда.
1. Гречка
Гречка — настоящая бомба витаминов и минералов. Она богата растительным белком и витамином В. Гречка укрепляет сосуды, увеличивает их герметичность и поддерживает иммунитет организма. Примечание: гречку с молоком лучше не есть, потому что кальций, содержащийся в молоке, полностью нейтрализует действие железа, содержащегося в крупе.
Гречка богата магнием, который снижает кровяное давление и помогает регулировать уровень инсулина в крови.
2. Овсянка
Самая полезная — овсяная крупа из цельного зерна, а не хлопья, которые просто нужно залить теплой водой или молоком. Овсяная крупа — источник белка, сложных углеводов и пищевых волокон. Положительно влияет на нервную систему, поэтому рекомендуется людям с нарушениями сна. Положительно влияет на пищеварительную и кровеносную системы.
3. Ячменная крупа
Ячменная крупа — это прежде всего богатый источник клетчатки и железа — поддерживает иммунитет детского организма. В ней много витаминов и микроэлементов, укрепляющих кости и суставы. Продукты из ячменя помогают контролировать уровень сахара в крови и положительно влияют на здоровье сердца.
4. Просо
Пшенная крупа содержит кремний и калий, которые оказывают лечебное действие на суставы. Кремний улучшает минерализацию костей и ускоряет регенерацию после травм. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Аминокислоты и белок укрепляют мышцы. Уникальное сочетание витаминов и минералов способствует быстрой регенерации тканей и заживлению ран. Пшено богато пектином, положительно влияющим на обмен веществ.
Пшено полно витаминов группы B (B1, B2, B6) и является источником клетчатки и белка. Эта крупа также содержит магний, железо, фосфор, цинк и медь. Его с успехом можно использовать как добавку к обеду вместо картофеля или макарон, а также как ингредиент в овощных или фруктовых салатах.
5. Кукурузная крупа
Кукурузная крупа все еще не так популярна, как того заслуживает. Она содержит большое количество клетчатки, благодаря которой влияет на перистальтику кишечника, ускоряя и облегчая дефекацию. Крупа питательна, вкусна и надолго насытит, поэтому рекомендуется людям, страдающим ожирением.
Кукурузная крупа прекрасно влияет на наш организм: очищает от шлаков, повышает жизненный тонус, легко усваивается и считается низкокалорийной. Интересно, что этот злак можно употреблять совсем маленьким детям, а также людям с проблемами лишнего веса.
6. Рисовая каша
Богат клетчаткой, витаминами и минералами. Рис — наименее аллергенное зерно — содержит восемь различных аминокислот и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние всего организма.
7. Кускус
Кускус легкий и пушистый, отлично сочетается с тушеными овощами. Кускус содержит мало жира и является источником белка, клетчатки, ниацина и фосфора.
8. Киноа
Киноа богата белком, железом, полезными для сердца омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Киноа можно использовать вместо картофеля или лапши на обед или как ингредиент в салате с овощами и орехами. Кроме того, квиноа содержит кемпферол и кверцетин. Это флавоноиды (растительные антиоксиданты), которые обычно благотворно влияют на здоровье.
9. Булгур
Особенно полезен цельнозерновой булгур коричневого цвета. Но в целом крупа ценится за свой особый состав: витамины группы В, К и Е, бета-каротин, микроэлементы (фосфор, железо, селен, медь, цинк, калий, натрий, кальций и другие). Регулярное употребление булгура в пищу положительно влияет на состояние нервной системы. Большое количество солей способствует восстановлению обмена веществ, делает волосы и кожу здоровыми и сияющими.