Листья салата, веточки петрушки или укропа чаще всего попадают на стол. А как насчет портулака? О зеленом салате редко кто вспоминает, хотя в магазинах его можно найти. Отношение к портулаку стоит изменить, потому что его мелкие зеленые листья могут многое предложить. Они богаты ценными питательными веществами и могут быть приготовлены разными способами.
Полезный среди другой зелени
Раньше портулак ценился за его богатство витаминов и лечебные свойства. Сегодня о нем почти забыли. Но он встречается в овощных магазинах, на полках супермаркетов или овощных рынках с начала лета, а иногда и до декабря. Встретив его, обязательно возьмите. Кисловатые и несколько ореховые на вкус листья портулака предлагают большое разнообразие на кухне.
Универсальный: рецепты с портулаком
На кухне портулак можно сравнить с молодыми листьями шпината. Листья прекрасно сочетаются с любым салатом. Их можно бланшировать или сделать ингредиентом блюда. Рецепты блюд с портулаком разнообразны. Это могут быть, например:
— салат из портулака с сыром фета и апельсинами или творогом;
— бланшированный портулак с блюдами из яиц или рыбой;
— измельченный портулак с творогом, йогуртовым соусом или как посыпка на бутерброд;
— портулак в смузи, обеспечивающий дополнительную порцию питательных веществ.
Совет: не храните портулак долго, используйте зелень в максимально свежем виде и храните в отделении для овощей холодильника не более 1-2 дней. Кстати, для заморозки он не подходит.
Богат питательными веществами
Портулак не только универсален в приготовлении, но и невероятно полезен. Зеленый салат содержит много витамина С, укрепляющего иммунную систему, а также витамины А и Е, обладающие антиоксидантным и, следовательно, защищающим клетки действием. В нем есть также минералы — магний, калий, цинк, натрий и железо. Портулак ценится в натуропатии за его кровоочищающий эффект. Кроме того, растение содержит важные жирные кислоты омега-3. Помимо прочего, они противодействуют воспалению и поддерживают здоровье сердца.
Однако следует отметить, что масло растения содержит 910-1700 миллиграммов на 100 граммов щавелевой кислоты – и это очень высокая доля. Людям с такими заболеваниями, как ревматизм, камни в почках, артрит или подагра, следует обратить на это внимание. Щавелевая кислота ухудшает симптомы этих заболеваний.
Портулак следует чаще включать в меню, чтобы улучшить свое здоровье. При покупке убедитесь, что листья имеют блеск, а концы стеблей достаточно влажные.