Яйца, известные всем и любимые большинством людей. Ингредиент во многих блюдах, но также полезно есть его и в чистом виде, например, яйца всмятку и вкрутую, яичницу-болтунью и омлеты. К сожалению, в последнее время вокруг них возникли вредные мифы о том, что они вредят здоровью, диете и увеличивают количество плохого холестерина в крови. Из-за таких мнений многие отказались от их употребления, что является невосполнимой утратой для организма.
Витамины в яйце
Яйцо хоть и выглядит неприметно, но содержит много полезных веществ, в том числе витаминов, которые являются очень ценной частью рациона. Благодаря им организм может восстанавливаться и нормально функционировать. Стоит ценить яйца, которые содержат целых 13 витаминов, в том числе очень важные витамины: A, E, D, K и витамины из группы B. Особенно важно содержание витамина K, который трудно обеспечить другими продуктами, поскольку он содержится в брокколи и шпинате, у которых не так много поклонников среди едоков. Кроме того, яйца также содержат йод, селен, магний и железо, которые необходимы для правильного функционирования мозга.
Холин
Вы редко слышите о нем, поэтому о холине мало что известно. А он очень желателен – холин является важным ингредиентом яиц. Если количество витаминов в них неубедительное, стоит обратить на это внимание. Он нужен организму для мыслительных процессов, поэтому влияет на концентрацию, память и общее психическое состояние. Это не единственная его функция. Он также принимает участие в транспортировке жиров и холестерина, благодаря чему не накапливается в кровеносных сосудах. Таким образом, холин предотвращает образование опасных закупорок, вызывающих заболевания сердца.
Яичный белок
Избегать яиц – значит избегать белков, а этого нельзя делать. Независимо от используемой диеты и режима питания их стоит есть. Они незаменимый источник протеина. По мнению диетологов и Всемирной организации здравоохранения, именно яйцо обеспечивает нужным количеством белка с качеством, которого нет ни в одном другом продукте.
Защитное действие
Хотя считается, что оно является причиной холестерина, его не следует опасаться в отношении яиц, особенно если вы внимательно относитесь к количеству съеденных яиц. Яйцо не наградит холестерином, а защитит от его образования точно так же, как оно защищает глаза и внутренние органы. В случае глаз это защита от дегенерации желтого пятна, в случае внутренних органов – от болезней пищеварительной системы.
Креативная еда
Яйца также имеют то преимущество, что их можно есть разными способами. Все зависит от вашей фантазии, поэтому сколько бы раз в неделю вы их не ели, они могут иметь разный вид. Это превращает их в привлекательный продукт питания, который с удовольствием едят, способным украсить даже шикарную вечеринку.