Киноа — относительно новый и загадочный продукт для российского рынка. В последние годы киноа становится все более популярной среди «современных» поваров и любителей фитнеса. Фактически, потребление киноа имеет долгую историю, начиная примерно с 3000 г. до н.э. в Андском регионе (Перу, Боливия). Это зерно, названное «золотом инков», почиталось за его животворные качества и предлагалось богам на церемониях плодородия.
Крупа киноа известна, как супер-зерно, потому что она не содержит глютен, а также не содержит аллергенов, характерных для злаков, таких как пшеница, рожь, овес и кукуруза. Киноа содержит целую энциклопедию антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций, магний, железо, марганец, фосфор и витамины группы B. По этой причине киноа было связано с рядом положительных эффектов для здоровья, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Если вы страдаете мигренью, неплохо было бы включить его в свой рацион. Высокое содержание магния помогает расслабить кровеносные сосуды, а рибофлавин (также известный как витамин В2) улучшает обмен веществ в клетках мозга и мышц, снижая частоту приступов мигрени.
Кроме того, киноа содержит все 9 незаменимых аминокислот, включая лизин (отсутствует в большинстве злаков), который способствует развитию и восстановлению тканей и улучшает иммунную систему. Это означает, что киноа — один из редких источников полноценного растительного белка, что особенно важно для веганов и вегетарианцев. Кроме того, растение имеет низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки и белка (12-18%) и хорошо переносится пищеварительной системой.
Вы можете использовать киноа в качестве заменителя риса в любом рецепте. Варить под крышкой в соотношении 2:1 в пользу воды. После закипания тушить на среднем огне 12-14 минут до полного впитывания воды. Через 5-10 минут после снятия с огня лучше оставить его накрытым.