Растительная диета и микробиом кишечника

Неотъемлемой частью правильного функционирования организма является правильный баланс между полезными и патогенными микроорганизмами в пищеварительном тракте. Бактерии и лактобактерии отвечают за поддержание гомеостаза (баланса) организма. Они обитают в кишечнике, и благодаря своему присутствию (короткоцепочечные жирные кислоты – SCFA) вырабатываются с антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Патогенные микроорганизмы, отрицательно влияют на целостность кишечного барьера.
Научные исследования показывают, что у людей с избыточной массой тела наблюдается диспропорция в микробиоме кишечника и минимальное процентное содержание бактерий в желудочно-кишечном тракте. В рандомизированном перекрестном исследовании было обнаружено, что избыточное количество фирмикут в кишечнике (около 20%) было связано с потреблением на 150 ккал больше в течение дня, в то время как увеличение количества палочковых бактерий (на 20%) было связано с потреблением на 150 ккал меньше.
Еще одно интересное наблюдение было сделано в рандомизированном двойном слепом исследовании с участием молодых здоровых мужчин. Ели они три вида еды:
• с высоким содержанием белка на основе телятины и свинины (19% энергии из белков, 28% из жиров и 53% из углеводов, 6 г клетчатки)
• с высоким содержанием белка на основе бобовых, то есть бобов и гороха (19% энергии из белка, 28% из жиров и 53% из углеводов, 25 г клетчатки)
• с низким содержанием белка на основе бобовых, то есть бобов и гороха (9% энергии из белка, 29% из жиров, 62% из углеводов, 10 г клетчатки)
Мужчины, которые ели пищу с высоким содержанием белка на основе бобовых, ели быстрее и чувствовали себя сытыми после еды и в целом съедали на 95 калорий меньше, чем блюда на основе мяса убойных животных. Интересно, что овощная еда с низким содержанием белка была такой же сытной и вкусной, как и еда с высоким содержанием животного белка.
По словам авторов, исследование связано с процессом ферментации в толстой кишке не перевариваемых волокон, содержащихся в богатых крахмалом цельнозерновых продуктах и бобовых, в результате чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs).
SCFAs являются основным источником энергии для колоноцитов (эпителиальных клеток толстой кишки). Они стимулируют высвобождение пептида YY (PYY) – гормона, снижающего аппетит и потребление пищи, и глюкагоноподобного пептида (GLP–1) – гормона, замедляющего опорожнение желудка. Литературные данные указывают на более высокий процент полезных бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты, у людей, которые придерживаются растительной диеты, по сравнению с традиционными диетами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ