Ингредиенты.
0,5 кг шампиньонов, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки полусухого белого вина, 200-250 г густого майонеза (или густой сметаны), 150 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский»), соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу.
Приготовление.
1) 0,5 кг шампиньонов почистить, помыть и порезать мелкими кубиками. Выложить порезанные грибы на большую сковородку. На дно сковороды не надо ничего добавлять: ни воды, ни растительного масла. Посолить грибы (0,5 чайной ложки) и накрыть крышкой. Протушить примерно 5-10 минут. Теперь помешать. За это время из грибов выделилась жидкость. Накрыть опять крышкой и протушить еще примерно 5-10 минут. За это время жидкости выделится столько, что она полностью покроет грибы. С этого момента дать грибам прокипеть на средне-слабом огне в этой жидкости в течение примерно 30 минут под крышкой, периодически помешивая. К концу этого времени, жидкость должна полностью испариться. Если же на сковороде еще осталось немного жидкости, то надо снять крышку и протушить шампиньоны еще 5-7 минут до полного испарения жидкости.
Теперь добавить на сковородку 2 столовые ложки сливочного масла и обжарить грибы в течение примерно 10 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
2) Влить на сковородку 3 столовые ложки полусухого белого вина и выдержать грибы на сильном огне под крышкой еще 2 минуты. Снять готовые грибы с огня и, не снимая крышку, дать им остыть. Остывшие грибы посыпать черным молотым душистым перчиком по вкусу.
3) Теперь надо приготовить заправку для грибов. 150 г твердого сыра потереть на мелкой терке, добавить 200-250 г густого майонеза (или густой сметаны) и все тщательно перемешать вилкой.
4) Перемешать остывшие шампиньоны и сырно-майонезную (или сырно-сметанную) заправку.
Выложить получившуюся смесь в форму для запекания и поставить ее в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать шампиньоны в течение 15 минут, поворачивая противень, чтобы грибы запекались равномерно.