Ингредиенты.
2 стакана риса, 400 г тыквы, 2 твердых яблока, 2 твердые груши (или 2 айвы), 5-6 столовых ложек изюма, 4 столовые ложки сахара, 100 г сливочного масла.
Приготовление.
1) 400 г тыквы очистить от кожуры и семечек. Порезать ломтиками размером примерно 1-1,5 см х 1-1,5 см х 1-1,5 см.
2) 2 твердых яблока помыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевины с семечками и порезать на мелкие кубики размером примерно 1-1,5 см х 1-1,5 см х 1-1,5 см.
Взять 2 твердые (!) груши (вместо них можно в этом блюде использовать айву), помыть и очистить от кожицы. Удалить сердцевины и семечки. Порезать мелкими кубиками размером примерно 1-1,5 см х 1-1,5 см х 1-1,5 см.
Измельченные яблоки и груши (айву) аккуратно перемешать, добавить к ним 5-6 столовых ложек изюма, предварительно промытого в горячей воде. Перемешать.
3) На дно небольшого котелка уложить все ломтики тыквы, сверху посыпать 2 столовыми ложками сахара, распределив его равномерно по всей поверхности ломтиков тыквы.
2 стакана риса хорошо несколько раз промыть холодной водой. Разделить его приблизительно на 2 равные части.
Сверху на тыкву насыпать половину промытого риса, то есть примерно 1 стакан, распределив его равномерно по ломтикам тыквы.
Сверху на слой риса выложить измельченную фруктовую смесь из яблок, груш (айвы) и изюма и распределить фрукты так, чтобы получился ровный слой, покрывающий слой риса.
Поверх измельченных фруктов насыпать оставшуюся половину промытого риса, то есть примерно 1 стакан, равномерно распределив его по фруктам.
Посыпать рис 2 столовыми ложками сахара и полить растопленным сливочным маслом (100 г).
Залить содержимое котелка горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса. Закрыть котелок крышкой и тушить на слабом огне в течение 1 часа.