Свинина является неотъемлемым продуктом питания в рационе многих людей, однако необходимо правильно выбирать свинину, от этого зависят вкусовые качества приготовленных блюд, а так же их безопасность. На сегодняшний день существует масса торговых точек, в которых можно приобрести свинину, лучше всего отправляться туда, где предлагается широкий ассортимент мяса – рынок или большой супермаркет.

Для того чтобы приобрести именно свежую свинину необходимо внимательно осмотреть шкуру, если животное было здорово, то его шкура будет иметь светлый оттенок, ее текстура будет однородной без каких-либо включений. Свежее свиное мясо будет иметь светло-розовый окрас, если цвет мяса будет темным, то этого говорит либо о старости животного, либо о залежалости мяса. Свежее мясо обладает приятным запахом. При надавливании на мясо оно должно быть упругим и сразу выравниваться после того, как палец убран. Наиболее качественной признается свинина, у которой немного жировой прослойки и пленок.

Теперь хочется обратить внимание на свинину, которую не стоит приобретать. Если окраска мяса неровная и темная, то это говорит о низком качестве продукта. Зачастую рыночные продавцы обрабатывают мякоть свинины подсолнечным маслом, после такой обработки мясо начинает красиво переливаться, однако на несвежем мясе остаются коричневые либо желтые прожилки, которые выдают низкое качество продукта. При надавливании на несвежую свинину – мясо податливое, образовавшаяся ямка долго не выравнивается. При разрезе куска некачественной свинины из него выступает влага, а цвет мякоти неровный.

Не стоит приобретать свинину на улицах, пускай даже цена будет очень привлекательной и заманчивой, лучше переплатить, но купить продукт у продавца со всеми необходимыми документами.

А как же быть с выбором замороженной свинины? Первым делом необходимо постучать по куску, при этом у качественного продукта возникнет четкий звук. Можно приложить палец к куску, после этого на месте пальца должно образоваться ярко-красное пятно. Если после прикладывания пальца пятно не образуется, то это свидетельствует о многократном замораживании и размораживании свинины. Если речь идет о замороженной свиной шейке, то лучше всего отдавать предпочтение самому светлому куску, этот кусок будет от молодого животного.

Размороженную свинину необходимо тщательно промыть, не рекомендуется замораживать такое мясо повторно, поэтому приобретайте такие куски замороженной свинины, которые разойдутся при приготовлении блюда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ