Утром купил в пекарне теплый свежий хлеб с хрустящей корочкой, а после обеда корочка уже стала жесткой: если хлеб хранится неправильно, он быстро станет невкусным или даже несъедобным. С помощью нескольких простых трюков хлеб остается свежим дольше.

1. Выбор сорта

Если хлеб на вкус свежий, но аромат исчезает через несколько часов, виновен в этом может быть сорт хлеба. Поэтому если хлеб куплен для длительного употребления, например, на несколько дней, нужно брать следующие сорта:

  • Рожь побеждает пшеницу: с точки зрения срока годности лидирует ржаной или смешанный ржаной хлеб. Он обычно остается свежим в течение пяти-семи дней. Сорта, смешанные с пшеницей, остаются свежими в течение трех-пяти дней.
  • Цельнозерновой победитель: этот вид хлеба остается вкусным в течение очень долгого времени, до девяти дней. Что нужно искать: хлеб с большим количеством минералов и волокон узнаваем по названию, а не по цвету Темный цвет ему, однако, могут придать карамельный сироп или солод.

2. Правильное хранение

В пекарне хлеб обычно продается в бумажных пакетах. Дома, однако, буханку лучше переупаковать. Когда бумага поглощает влагу, хлеб быстрее высыхает. Лучше всего положить его в полиэтиленовый пакет. Поскольку полиэтилен не пропускает воздух, хлеб хранится дольше, но быстрее размягчается.

В этом случае надо быть осторожным: хлеб в пакете надо проверять снова и снова, чтобы не появилась плесень, и на какое-то время – недолгое – оставлять пакет открытым для испарения избыточной влажности.

Но все-таки лучший выбор – керамическая или глиняная тара. Такие контейнеры поглощают избыток влаги и возвращают ее в хлеб, таким образом, хлебу не грозит высыхание. Аналогичным свойством обладает дерево.

Хитрый совет: поместите в контейнер для хлеба кусок яблока или сельдерей. Они постепенно отдают свою влагу хлебу.

3. Очищение контейнера для хлеба

Время от времени надо чистить контейнер и удалять хлебные крошки и обломки, чтобы предотвратить заплесневение. Поэтому материал, из которого изготовлен контейнер для хлеба, должен легко очищаться. Деревянные контейнеры не очень хорошо подходят для этой цели.

Контейнер для хлеба следует очищать каждые 1-2 недели. Только вода или сухое протирание мало что дадут. Подходящие вещества для чистки – уксус или уксусная эссенция. Затем хлебница тщательно высушивается бумажным полотенцем.

4. Не храните хлеб в холодильнике

Правильное хранение увеличивает срок годности и сохранение вкуса хлеба. Хлеб чувствует себя максимально комфортно при комнатной температуре. Он не любит низкие температуры холодильника. Там он быстрее становится влажным, соответственно, и плесень образуется быстрее. Кроме того, хлеб легко поглощает другие запахи.

Исключение: если летом высока влажность воздуха, хлеб можно положить в холодильник для кратковременного хранения, чтобы защитить его от образования плесени. Лучше всего пристроить хлеб в овощной отсек в воздухонепроницаемом пакете.

5. Замораживание для длительного хранения

Морозильник отлично подходит для длительного хранения хлеба. Он может сохранять свои качества до трех месяцев в герметичной упаковке для морозильной камеры.

Размораживать хлеб надо при комнатной температуре. Лучше начинать накануне вечером, потому что для полной разморозки ему требуется не менее пяти часов.

Кроме того, можно разрезать хлеб на кусочки и заморозить их порциями. Тогда можно размораживать их в тостере или в микроволновой печи. Замороженные булочки можно «освежить» в духовке.

Кстати, сбрызнув водой вчерашний хлеб, его также можно «реанимировать» в духовке.

Держитесь подальше от заплесневелого хлеба

Заплесневелый хлеб несъедобен и его нужно утилизировать. Не всегда можно просто вырезать заплесневелый кусок, потому что грибок иногда не заметен. Если хлеб на вкус горький, и он странно пахнет фруктами, это может быть предупреждающим знаком.

И еще совет: нарезанный ломтиками хлеб быстрее высыхает, поэтому лучше покупать целую буханку или половинку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ