Чем можно подсластить чай - лучшие альтернативы сахару

Чем можно подслащивать чай, чтобы устранить вредное влияние сахара на организм? Во-первых, проблема даже на в самом добавлении сахара, а в его чрезмерном употреблении. Глюкоза является важным «топливом» для нашего тела, но она также содержит пустые калории, поэтому ею нельзя злоупотреблять. К сожалению, из-за того, что сахар содержится во многих продуктах, мы употребляем его не только с чаем или сладостями. Сахар оказывает негативное влияние на здоровье человека в связи с тем, что он:

— способствует избыточному весу и ожирению;
— иногда вызывает стоматологические заболевания;
— ускоряет проблемы с обменом веществ;
— является причиной болезней системы кровообращения;
— приводит к диабету;
— способствует образованию прыщей;
— может способствовать развитию рака.


Сахар — худший выбор для подслащивания чая, поэтому тем, кому не нравится его горький вкус, приходится искать здоровую альтернативу.

Виды сахара

В России самым популярным подсластителем является сахар из сахарной свеклы, но помимо него у нас также есть:

— коричневый сахар;
— сахар мусковадо;
— ванильный сахар;
— кокосовый сахар.

Тростниковый сахар хотя и отличается по цвету от традиционного, по своим он свойствам мало чем отличается от белого. Его часто путают с коричневым сахаром, но это просто белый сахар с карамельной окраской. Сахар мусковадо, также известный как сахар Барбадос, представляет собой продукт из сахарного тростника, который отличается только степенью влажности и консистенции. Ванильный сахар представляет собой смесь белого и ванильного порошка. Кокосовый сахар — это продукт, полученный из цветов кокосовой пальмы. Иногда его ассоциируют с азиатской кухней, особенно с блюдами из Индонезии. Он немного менее калорийный, чем белый сахар, и имеет более низкое значение гликемического индекса, что делает его более полезным в рационе диабетиков, но это, конечно, не самое оптимальное решение.

А что насчет чая без белого сахара? Тростниковый сахар и мусковадо кажутся более здоровыми альтернативами, но имейте в виду, что это все тот же сахар.

Альтернативы сахару

Как можно подсластить чай, чтобы он был таким же вкусным и полезным? На рынке доступен целый ряд заменителей сахара, некоторые из которых предпочтительнее других, в зависимости от случая. Следует учитывать их состав, происхождение и то, могут ли они отрицательно влиять на определенные аспекты здоровья человека. В качестве альтернативы сахару применяются:

— мед;
— кленовый сироп;
— сироп агавы;
— солодка;
— лакрица;
— ксилит;
— тростниковая патока;
— свекольная патока.

Каждый из этих продуктов немного отличается, и его использование связано с большей или меньшей пользой для человеческого организма. Продукты, которые высоко ценятся в РФ и чаще всего находятся под рукой, — это мед и сухофрукты.

О пользе меда хорошо известно, но его недостатком является то, что он содержит больше калорий, чем сахар. Кроме того, благодаря содержанию глюкозы и фруктозы он очень быстро усваивается организмом. Мед также лучше влияет на минеральный баланс организма, чем белый сахар.

Кленовый сироп и сироп агавы — экзотические продукты, но они становятся все более и более популярными в нашей стране. Кленовый сироп имеет преимущество перед сахаром и медом, потому что содержит витамины группы B, белки, дубильные вещества, кальций, фосфор, железо, магний, калий и фтор. Сироп агавы тоже крайне ценен, потому что имеет низкий гликемический индекс и инулин, который является натуральным и очень ценным пробиотиком.

Солодка – это натуральный подсластитель, который в несколько сотен раз слаще сахара. Его польза заключается в низком содержании калорий. Также в ней есть полезные для организма минералы и витамины. С другой стороны, солодка является одним из самых старых подслащивающих продуктов, но его сочетание с некоторыми лекарствами может вызвать опасные для вашего здоровья реакции.

Тростниковая и свекольная патока являются побочными продуктами переработки свеклы или тростника. Тип железа, содержащегося в нем, может использоваться людьми с анемией или беременными женщинами. Патока также обладает некоторыми пробиотическими свойствами, что является его ценным преимуществом.

Все более популярной альтернативой сахару в России становится ксилит. Он менее калорийный и более полезный, чем традиционный сахар, хотя внешне выглядит практически также. Преимуществами ксилита будут:

— антибактериальный эффект;
— положительное влияние на состояние костей и здоровье в целом;
— торможение развития грибков в организме.

Недостатком ксилита является то, что, он может вызывать диарею у некоторых людей. Важно знать, что ксилит ядовит для собак и кошек, поэтому держите его в недоступном для домашних животных месте!

Как подсластить чай на диете?


Прежде всего, нужно отличать диеты, вызванные заболеванием, от диет, предпринятых для похудения. Для похудения лучше подойдут стевия или ксилит, мед же будет вкусным и полезным заменителем, но немного менее калорийным, чем белый сахар, поэтому он не рекомендуется при похудении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ