Ингредиенты:
10 картофелин крупного размера и продолговатой формы, 150 г растительного масла рафинированного, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 1 яйцо, 5 столовых ложек густого майонеза (67%-ного), 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня), 200 г копченой скумбрии, несколько зеленых веточек петрушки.
Приготовление:
1) 10 крупных картофелин продолговатой формы хорошо помыть и отварить в неочищенном виде в подсоленной воде до готовности в течение приблизительно 25-30 минут. Главное, не переварить, чтобы картофель не развалился. Он должен остаться плотным.
Готовые картошины вынуть из воды и полностью охладить. Очистить их от кожицы.
На сковородку налить 150 г растительного масла рафинированного. В сильно раскаленное масло положить картошины и обжарить на сильном огне со всех сторон до образования равномерной золотистой корочки, которая сохранит форму и целостность картофельных «стаканчиков» (в течение приблизительно 10 минут).
У обжаренных картофелин срезать «донышки» и «крышечки». Кофейной ложечкой вынуть часть картофеля из середины таким образом, чтобы стенки и донышко картофельного «стаканчика» остались толщиной приблизительно 1 см. Картофель, вынутый из серединок, потолочь до образования пюреобразной массы.
2) У копченной скумбрии (200 г) удалить косточки и порезать мелкими кубиками размером приблизительно 0,5 см х 0,5 см х 0,5 см.
Добавить к измельченной рыбе картофельное пюре и 1 яйцо (и желток, и белок). Перемешать все до однородного состояния.
3) Дно противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Установить на противень десять подготовленных картофельных «стаканчиков». Каждый «стаканчик» внутри присолить слегка и посыпать черным молотым душистым перчиком по вкусу. Заполнить все «стаканчики» рыбно-картофельной смесью. Сверху и по бокам «стаканчики» обмазать густым майонезом (приблизительно по 1 чайной ложке на одну картофелину).
4) Поместить противень в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекать на протяжении приблизительно 15-20 минут до образования золотистой пленочки.
5) Подавать на стол в горячем виде, украсив зелеными веточками петрушки.