Масло яичное.
Сливочное масло взбить с измельчённым варёным желтком, добавить мелко рубленый белок и зелень, затем посолить. Для получения более острого вкуса можно добавить перец, горчицу или тёртый хрен.
- Масло сливочное — 100г;
- 1 яйцо;
- рубленая зелень петрушки, укропа или зелёного лука;
- перец;
- хрен;
- горчица по вкусу.
Масло томатное.
К взбитому маслу добавить томатное пюре и растёртый деревянной ложкой творог. Полученную смесь хорошо взбить, затем посолить.
- Масло сливочное — 100г;
- томат-паста — 20г;
- творог — 20г;
- соль по вкусу.
Масло грибное.
К взбитому маслу добавить мелко рубленые, ошпаренные кипятком солёные или маринованные грибы. Затем заправить солью, перцем, можно добавить и томатную пасту. Солёные грибы можно предварительно вымочить, к ним хорошо добавить для вкуса немного лимонной кислоты или уксуса.
- Масло сливочное — 100г;
- грибы — 30г;
- соль;
- перец;
- уксус;
- лимонная кислота по вкусу.
Дешёвое масло к чаю.
Сварить 15 крупных очищенных картофелин, протереть через сито, положить в глиняную посуду. Добавить самой густой сметаны, охлаждённой в холодильнике, хорошо размешать, затем осторожно влить горячую воду, не переставая сбивать. Добавить холодную воду, пока не собьётся масло.
Затем перемять масло в холодной воде со льдом, немного подсолить и подавать.
- картофель — 15 штук;
- сметана — 1кг;
- вода холодная — 200г;
- вода горячая — 150г;
- соль по вкусу.
Масло из сельди.
Одну селёдку вымочить в молоке или чае, вынуть кости, мелко изрубить.
Одну луковицу испечь, очистить, положить в ступку, прибавить в чёрствый хлеб, свежее яблоко, мускатный орех, сливочное масло. Истолочь всё в ступке, протереть через сито, поставить в холодное место. Подавать на закуску к отварному или жареному картофелю.
- сельдь — 100г;
- лук репчатый — 20г;
- хлеб — 10г;
- яблоко — 30г;
- масло сливочное — 50г;
- мускатный орех — 5г;
- молоко или чай — 150г (для вымачивания сельди).
- масло можно делать из разных солёных рыб.