Паприкаш в домашних условиях

Паприкаш (paprikás) — это венгерское рагу, в основе которого лежат мясо (чаще всего курица), лук, много сладкой паприки и сметано-сливочный соус. Самый известный вариант — csirkepaprikás (паприкаш из курицы). Это одно из главных «комфортных» блюд Венгрии: ароматное, нежное и с выраженным вкусом паприки. Подаётся традиционно с галушками (нуклями) или макаронами.


📝 Ингредиенты (на 3–4 порции):

  • Куриные бёдра или голени — 600–700 г

  • Лук — 2 крупные головки

  • Сладкая венгерская паприка — 2 ст. ложки

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Мука — 1 ст. ложка

  • Сметана — 150 г

  • Масло сливочное или растительное — 2 ст. ложки

  • Соль, перец — по вкусу

  • Вода или бульон — 200 мл


👩‍🍳 Приготовление:

  1. Обжарьте лук.
    Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости и золотистого оттенка. Добавьте измельчённый чеснок.

  2. Добавьте паприку.
    Снимите сковороду с огня, всыпьте паприку, быстро размешайте — чтобы она не пригорела.

  3. Тушите курицу.
    Выложите куриные кусочки, обжарьте со всех сторон, затем влейте воду или бульон. Посолите и поперчите. Тушите под крышкой на слабом огне 30–40 минут до мягкости.

  4. Сделайте соус.
    Смешайте сметану с ложкой муки и немного разбавьте горячим бульоном из рагу. Влейте обратно в сковороду, перемешайте и прогрейте до лёгкого загустения (не кипятите!).


🍽️ Подача:

Паприкаш подают с галушками (венгерскими клецками), макаронами или картофельным пюре. Обязательно — с ложкой сметаны и свежей зеленью.


Паприкаш — это нежное, ароматное и очень домашнее блюдо. Идеальное сочетание сливочности и специй, которое согревает и радует каждого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ