Гуляш в домашних условиях

Гуляш (венг. gulyásleves) — не просто блюдо, а национальный символ Венгрии. Это наваристый суп-рагу из говядины, картофеля, лука и моркови с обязательной добавкой венгерской сладкой паприки. В отличие от «гуляша по-советски», венгерская версия — это первое блюдо, подающееся как суп. В Венгрии его варят на открытом огне, но и в домашних условиях он получается потрясающе ароматным.


📝 Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • Говядина (лопатка, грудинка) — 500 г

  • Лук — 2 крупные головки

  • Морковь — 1–2 шт.

  • Картофель — 2–3 шт.

  • Сладкая венгерская паприка — 1,5 ст. ложки

  • Томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию)

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Ким (тмин) — 1/2 ч. ложки

  • Лавровый лист — 1 шт.

  • Вода или говяжий бульон — 1,5 л

  • Соль, чёрный перец — по вкусу

  • Растительное масло или свиное сало — 2 ст. ложки


👩‍🍳 Приготовление:

  1. Обжарьте лук.
    В казане или глубокой кастрюле на масле обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.

  2. Добавьте паприку и мясо.
    Снимите с огня, всыпьте паприку, перемешайте — это важно, чтобы не пригорела. Добавьте нарезанную говядину, обжарьте 5–7 минут.

  3. Залейте водой.
    Влейте горячую воду или бульон, добавьте чеснок, тмин, лавровый лист. Тушите под крышкой 45–60 минут.

  4. Добавьте овощи.
    Положите нарезанные морковь и картофель. Варите ещё 20–30 минут до полной мягкости.

  5. По желанию — добавьте чипетке.
    Это маленькие клецки из муки и яйца, добавляемые в конце (как лапша).


🍽️ Подача:

Подавайте горячим, с деревенским хлебом, острым перцем сбоку и зеленью. Настоящий венгерский гуляш — сытный, согревающий и насыщенный вкусом паприки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ