Вариант 1: Капустные квадратики в сметане
Ингредиенты:
500 г свежей капусты, 50-70 г растительного масла рафинированного, 4-5 столовых ложек сметаны, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – 2 щепотки.
Приготовление:
1) 500 г свежей капусты нарезать квадратиками размером 3 см х 3 см. Сложить их в кастрюлю, залить горячей водой, присолить по вкусу, накрыть крышкой и проварить 5-7 минут. Затем воду слить.
2) На сковородку налить 50-70 г растительного масла, в раскаленное масло выложить капустные квадратики и обжарить на сильном огне, не накрывая крышкой, 10 минут. Затем добавить 4-5 столовых ложек сметаны. Притрусить черным молотым душистым перчиком. Перемешать хорошо и накрыть крышкой. Протушить капусту в сметане на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая, до загустения.
Вариант 2: Капустные «языки» в кляре
Ингредиенты:
1 свежая молодая капустинка весом 1 кг, 100 г муки, 2 яйца, 150-170 г молока, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 100 г твердого сыра, 250 г растительного масла рафинированного, 100 г панировочных сухарей, 100 г сливочного масла (или 100 г сметаны).
Приготовление:
1) Взять 1 свежую молодую капустинку весом 1 кг, очистить от верхних листьев, вырезать у кочана кочерыжку и положить капустинку в кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы капустина покрылась, присолить по вкусу, накрыть крышкой и отварить до полуготовности 7-10 минут. Воду слить, а капустину охладить. Разделить кочан на отдельные листья. Срезать на листьях утолщенные части. Затем каждый лист разрезать вдоль, то есть параллельно серединному утолщению, на длинные полоски-«языки» шириной 2-3 см.
2) Теперь нужно приготовить кляр. Взболтать вилкой 2 яйца, влить 150-170 г молока, присолить слегка, всыпать черный молотый душистый перчик по вкусу. Добавить 100 г твердого сыра, потертого на мелкой терке, и все тщательно перемешать вилкой до однородности.
3) Каждый капустный «язык» сначала обвалять со всех сторон в муке (100 г), насыпанной на плоскую тарелочку. Затем окунуть в кляр. Далее обвалять в панировочных сухарях.
4) На сковородку налить 250 г растительного масла. Капустные «языки» жарить в раскаленном масле на сильном огне в течение 3-4 минут. Вынимать из сковороды шумовкой, давая стечь маслу.
5) Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом или сметаной.