Наверняка уже в привычку хозяек вошло использование при приготовлении разнообразных салатов и гарниров для мясных блюд такого продукта питания, как консервированный зеленый горошек. Ведь зимой свежего овоща все равно не найти, а замороженный горошек может превратиться в кашу и быть совершенно непригодным для задуманного блюда. Но каким бы привычным ни казалось «зеленое» напоминание о жарком лете, все равно его надо выбирать и не стесняться тщательно осматривать упаковку, этикетку и, если получится, содержимое баночки.

Стоит отметить, что правила избрания баночки практически не отличаются от общепринятого принципа выбора консервации, но имеют некоторые особенности:
1. Желательно выбирать стеклянную упаковку. С одной стороны, от нее в рассол практически не поступят вредные токсические вещества, а с другой – можно разглядеть сам продукт питания.
2. Дата производства (а это только летние месяцы) должна быть нанесена на крышку исключительно нестирающейся краской. Выдавленный вариант даты скажет только о том, что на производстве используют очень старое оборудование, которое не убережет от появления внутри банки болезнетворных бактерий.

Кстати, подобное правило относится и к стеклянным баночкам с обычными крышками для закрутки. Они могут ржаветь и опять-таки передавать горошку токсины. Не надо забывать и об опасности того, что при подобной упаковке в горошек могут попасть и микроскопические осколки стекла (это бывает нередко), не видные потребителю в процессе открытия банки открывалкой. Поэтому лучше выбирать стеклянную тару, закрытую специальной вакуумной крышечкой, для которой открывалки не нужны.

3. Если в прозрачной таре можно увидеть наполнение, то в жестяной банке все скрыто от покупателя. Чтобы понять, платить придется за, собственно, горошек или жидкость, стоит встряхнуть банку. Если послышится бульканье, а не тихий приглушенный звук, то производитель решил меньше положить продукта, а больше залить рассола (то есть снизил допустимую норму горошка, составляющую от 70 до 80% от содержимого).

4. Сама банка не должна быть деформированной, а крышка – вздутой. В любом случае такой товар вообще не должен поступать в продажу, а возвращаться поставщику.

5. Очень важно сразу же отказываться от покупки консервированного горошка (или его потребления в пищу, если речь идет о жестяной банке, в которой ничего не видно), если среди всего продукта видны коричневые горошинки, смесь воды, соли и сахара мутная, а сам горох имеет желтый оливковый оттенок.

Все эти признаки в совокупности показывают, что был использован уже засушенный и потом размоченный горох, который выделил крахмал. Это не зеленый горошек, а вкусовые качества подобного продукта будут слишком низкие и вполне могут испортить впечатление даже от очень приятного и вкусного блюда.

6. Максимальное хранение горошка в банке составляет только два года, независимо от вида упаковки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ