Вот классический рецепт шах-плова — царского блюда азербайджанской кухни. Это рассыпчатый плов с мясом, фруктами и специями, запечённый в золотистой хрустящей оболочке из лаваша. Вариант с зеленью — более лёгкий, весенний, часто готовится с ароматной зеленью и иногда сыром или яйцом.
🧂 Ингредиенты:
Для риса:
-
Рис (длиннозёрный) — 400 г
-
Соль — 1 ст.л.
-
Масло сливочное — 100 г
Для начинки:
-
Зелень (шпинат, кинза, укроп, зелёный лук, щавель, мята) — 400–500 г
-
Яйца варёные — 3 шт. (по желанию)
-
Адыгейский сыр или брынза — 100–150 г (по вкусу)
-
Соль, перец — по вкусу
-
Масло растительное — для обжарки
Для оболочки:
-
Тонкий лаваш — 4–5 листов
-
Сливочное масло — 50 г (для смазывания)
🔪 Приготовление:
-
Рис:
Промойте, отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. -
Начинка:
Зелень мелко нарежьте и обжарьте на сковороде 2–3 минуты. Добавьте натёртый сыр и мелко нарезанные яйца (по желанию). Посолите, поперчите. -
Формовка:
В форму (лучше с антипригарным покрытием) выложите лаваш с нахлёстом так, чтобы края свисали. Смазывайте каждый слой маслом. Выложите половину риса, затем зелёную начинку, затем оставшийся рис. Закройте свисающими краями лаваша, накройте ещё одним листом сверху. -
Запекание:
Поставьте в духовку на 160–180°C на 30–40 минут. Верх должен стать золотистым и хрустящим.
🍽 Подача:
Подавайте перевёрнутым, как торт, разрезая на порционные куски. Украсить свежей зеленью и подать с мацони или айраном.