Колдуны с мясной начинкой в домашних условиях

Вот классический рецепт колдунов с мясной начинкой — одного из самых известных блюд кухни Беларуси. Это тёртый картофель, фаршированный мясом, обжаренный до румяной корочки. Колдуны можно жарить на сковороде или тушить в сметанном соусе.


🧂 Ингредиенты:

Для «теста»:

  • Картофель сырой — 1 кг

  • Лук — 1 шт.

  • Соль — ½ ч.л.

  • Мука — 1–2 ст.л. (по необходимости)

  • Яйцо — 1 шт. (по желанию)

Для начинки:

  • Фарш (свинина или смесь) — 300 г

  • Лук — 1 шт.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Соль, перец — по вкусу

Для жарки:

  • Масло — 3–4 ст.л.


🔪 Приготовление:

  1. Картофельная масса:
    Очистите картофель и натрите на мелкой тёрке. Отожмите лишний сок (но не до конца — немного крахмала нужно оставить). Добавьте натёртый лук, соль и (при необходимости) муку для вязкости.

  2. Начинка:
    Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, чесноком, солью и перцем.

  3. Формовка:
    На ладонь или ложку выложите немного картофельной массы, в центр — фарш, сверху снова картофель. Сформируйте плотную лепёшку.

  4. Жарка:
    Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем можно переложить в форму и протушить в духовке 15 минут.


🍽 Подача:

Подавайте со сметаной, зеленью или грибным соусом. Отлично сочетается с квашеной капустой или солёными огурцами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ